EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

习近平的世界足迹彰显新时代中国外交的大国担当

2018-01-03 08:57 南方网 老帆

  世界上很少有如此繁忙的元首专机。5年来,国家主席习近平乘坐专机,完成29次出访,飞行57万多公里,累计198天,遍及五大洲、57个国家及主要国际和区域组织。习近平主席的世界足迹,勾勒出一条纵横寰宇的外交轨迹,编织起一张遍布全球的伙伴关系网。举世瞩目的党的十九大上,习近平总书记在报告中提出推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体,为进入新时代的中国外交作出顶层设计,明确奋进目标,开启崭新篇章。(1月2日新华社)

  当地时间2017年1月18日,国家主席习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。习近平强调,中国始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。面向未来,中国维护世界和平的决心不会改变。这番话不仅精辟地阐述了中国梦与世界梦的辩证关系,中国的发展不仅需要好的世界环境,而且对世界发展更具举足轻重的地位和作用。5年来,习近平主席飞赴世界各地,引领中国特色大国外交不断前行,致力于构建全球人类命运共同体的伟大事业,谱写中国梦与世界梦完美交汇的精彩华章,彰显出胸怀世界、兼济天下的大国领袖情怀。

  以最大的诚意拓展“朋友圈”,通过不断扩大“朋友圈”推动构建全球人类命运共同体的进程。国与国之间的友好相处,要靠智慧更需要诚意;和谐、进步的国际关系,呼唤负责任、有担当的倡导者、引领者,习近平主席开辟新时代中国特色大国外交新境界,真诚友善地贡献中国方案、中国主张,正是以充分的诚意广交朋友,推进全球化时代的深度融合、共商共建、共享共赢,中国的这一努力代表了绝大多数国家和人民的共同意愿和一致利益,因而引发国际社会越来越热烈的反响和共鸣,构建人类命运共同体的广泛共识在全球范围内达到前所未有的新高度。

  用最成功的发展事实提升国际影响力和感召力,奠定中国在构建全球治理秩序引领地位的坚实基础。改革开放近四十年来,特别是党的十八大以来,中国一心一意做好自己的事、搞好自己的发展,脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会取得的重大成就世界赞赏,不遗余力深化供给侧结构性改革,给经济社会注入强大动能,在全球经济长期低迷的大气候下,中国经济一枝独秀,对世界经济增长的贡献率一直处于领先地位。这些改革、建设、发展成果不仅极大地增强了“四个自信”,而且为世界各国特别是广大发展中国家提供了可借鉴、复制的样板,大大提升了中国在国际事务中的号召力和说服力。

  靠最务实的行动显示中国特色大国外交的能力和担当,赢得国际社会的普遍尊敬和积极响应。中国不仅是地区和世界和平的坚定维护者,是构建全球人类命运共同体的热心倡导者,而且是身体力行、创新实践的探路者、先行者和引领者。习近平主席在G20峰会、金砖峰会、亚太经合组织会议等各个重要国际场合以及与其他国家领导人会晤期间重申中国主张,为构建新时代开放、包容、合作、共赢的国际关系新格局指明了航向,习主席发出的“一带一路”倡议,几年来得到沿线各国广泛而热烈的响应并取得了举世瞩目的初步成果。中国特色大国外交的非凡担当和独特魅力,新时代中国梦与世界梦的恢宏交响正给国际社会注入更强大中国正能量,为世界人民带来越来越多看得见、摸得着、感受得到的福祉。(南方网老帆)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235