南方网>南方网评>点评广东>广州观察

立法推进垃圾分类 “广州样本”值得期待

2018-01-03 11:45 南方网 馨粤儿

黄埔区黄船社区智慧垃圾分类试点。广州日报 庄小龙 摄

  2017年12月27日,《广州市生活垃圾分类管理条例》经广州市第十五届人大常委会第十一次会议表决通过,待广东省人大常委会批准后将正式公布施行。广州很早就迈开垃圾分类的步伐,也是全国第一批生活垃圾分类试点城市和第一批生活垃圾分类示范城市。此次广州市人大常委会对生活垃圾分类的立法,不仅是对多年实践经验的总结,同时完善了制度措施、创新了体制机制,对生活垃圾的全程管理作出了明确具体的规定,形成统一完整、协同高效的生活垃圾分类处理全过程运行系统,为全国其他城市解决垃圾治理这个大难题提供了生动的“广州样本”。 (1月2日广州日报)

  推广垃圾分类既是提升社会文明水平的大势所趋,更是改善环境提升民众获得感和幸福感的必然要求。难度大、进展慢、缺少可复制经验,是不少地方推进垃圾分类试点工作时普遍遇到的棘手问题,立法推动垃圾分类走在全国前列以及垃圾分类试点工作的“广州样本”无疑给我们破解难题提供了有益的启示和借鉴。

  率先而为,垃圾分类“广州模式”走在全国前列。垃圾分类既是管理难题,也是民生实事,是提高发展质量和市民幸福感的必要举措和重大工程。作为全国第一批生活垃圾分类试点城市和第一批生活垃圾分类示范城市,广州以高度的敏锐性和发展的紧迫感,发扬先行先试、敢闯敢干的作风,率先展开了一系列积极的探索实践,并且很快取得了突破性进展,逐步形成生活垃圾“三化四分类”的广州模式,被国家和大部分开展生活垃圾分类的其他省市所认同,获得了联合国开发计划署颁发的“2015中国城市可持续发展范例奖”。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235