南方网>南方网评>南方原创

“小学生童话检讨书”带给我们哪些启发?

2018-01-03 17:25 南方网 徐甫祥

  近日,一篇以“转转凳”为第一人称的“童话体检讨书”引发热议,作者是杭州保俶塔实验学校申花路校区四年级女生小语。上周二下午,小语在上郑老师的社团课时,把坐在前面一个六年级男生的凳子挪开了,害得这个准备坐下的男生一屁股坐到地上。郑老师便让她以童话形式写一份检讨书,看后觉得写得非常棒,就稍微修改了一下,发到了自己的公众号“申花小神农”。(1月3日澎湃新闻网)

  上课点名,当前排男生起身应答时,被小语冷不丁挪开凳子,害得男生一屁股坐到地上。这本是校园寻常可见的恶作剧,并不让人奇怪。奇怪的是,任课老师并没有如大伙想象那样,先让小语起立,紧接着发一通脾气,而是故作很生气的样子,让小语以童话形式写检讨。于是,便有了眼下这篇让人津津乐道的“童话体检讨书”。

  不要小看了这个喜剧性的画面。对于当时惶恐不安的小语来说,原是准备好了挨训,若再告知父母,说不准还要外加一顿痛骂。故而,当看到惹祸后的结果竟然是写一篇“童话体检讨书”,相信其内心除了一阵轻松,还会多一丝歉意,多一点感动,多一份温馨。而这样溢着温馨的教育,相比一味的呵斥,更会让她铭记于心。

  不妨试着比较一下两种教育方式的效果。倘若按照通常的过程推演,当时的画面,很可能是老师声色俱厉,而小语低头不语,整个教室会充满“火药味”。显然,一味直截了当的训斥,对眼下的小学生来说,只会是“口服心不服”,甚至滋生逆反心理。常有老师诉苦当今的孩子“不好管”,或许间接证实了此类教育方式的“短板”。

  延伸阅读:我是一张转转凳子

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235