EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

锐意进取,不断开创广东改革发展新局面

2018-01-04 13:00 南方网 狄雷

1月3日,中共广东省委十二届三次全会在广州召开

  1月3日,中国共产党广东省第十二届委员会第三次全体会议在广州召开。会议号召全省各级党组织和广大党员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断开创广东改革发展新局面,以实际行动迎接改革开放40周年。(1月4日《南方日报》)

  站在改革开放40周年时间节点上回溯过去,的确让人心潮澎湃、感慨万千。40年岁月峥嵘,40年风雷激荡,40年日新月异,40年波澜壮阔,40年改革开放取得的200多倍的经济增长这一彪炳史册的巨大成就,把中国推向了世界舞台的中央,赢得前所未有的影响力和话语权,成了响当当的世界大国,成就了世界瞩目的“中国现象”。

  广东作为中国改革开放的前沿阵地,一直站在排头兵的位置上。经济总量步步攀升,连续28年稳居全国第一。如果把广东当作一个独立的经济体,在世界排位约居第16位。近5年来,广东经济对全国经济增长发挥了重要的支撑作用,贡献率超过10%。按照世界银行制定的国家与地区收入水平划分标准,广东已达到中等偏上、接近高收入国家或地区水平。

  这些成就,得益于改革开放的宏阔背景,得益于广东省委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示要求,团结带领全省广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,从而推动全省各项事业,不断取得新的进展。

  但是也要清醒看到,广东工作还存在着许多不足,发展不平衡不充分问题在很多领域不同程度都有存在。结构调整任务艰巨,区域城乡发展不协调问题仍然突出,民生社会事业存在不少短板,维护社会稳定压力较大,全面从严治党成效还需要进一步巩固。这些问题,必须引起高度重视,同时采取有力措施,认真尽力加快解决。

  这次会议,将八项工作作为今年重点,包括坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,深入推进供给侧结构性改革,继续用好改革开放关键一招,大力实施乡村振兴战略,持之以恒推动区域协调发展,大力加强民主法治建设,不断提高保障和改善民生水平,深入推进平安广东建设等。任务已经明确,关键在抓好落实。

  如何落实?首先是突出政治站位抓落实,增强政治责任和使命担当,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把讲政治落实到改革发展实际工作中。其次是坚持以上率下抓落实,凝聚真抓实干强大合力,确保不折不扣贯彻落实中央各项部署。第三是转变作风抓落实,提振干事创业精气神,强化真抓实干的工作作风,增强改革创新发展的能力和本领,形成开拓进取、奋发有为新局面。

  习近平在新年贺词中说:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”处于新时代,迈上新征程的广东,更要以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,征服前行路上重重障碍,让广东的改革形象更加靓丽。

  40年,广东已经取得了“史诗般的进步”,实现了“赶上”到“引领”的历史性跨越,成为全国瞩目世界翘望的样板。未来广东,依然面对的是改天换地的事业,趟的是前无古人的道路,只能以改革承继改革,以开放扩大开放,以发展夯实发展,以进步引领进步。广东,一定会在中华民族昂首屹立于世界民族之林中作出卓越非凡的贡献。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235