南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远“九个一”让文化活动就在家门口

2018-01-05 15:02 南方网 张培国

  保障农民文化权益等不得、慢不来,也没有任何借口加以拖延,这是一个负责任政府应有的道义和担当。值得点赞的是,清远市在繁重的任务面前不仅不推不拖,而且迎难而上、自我加压,提出到2018年底,全市90%的行政村(社区)基本建成综合性文化服务中心,到2020年,总体处于粤东西北地区领先水平。这种高目标定位反映了当地决策者加大基层文化服务中心建设的信心和勇气,着实令人敬佩。

  文化服务中心建设是项硬工程,加大投入是关键。对于“钱袋子”并不十分富裕,而且各项建设都需加大投入的清远来说,显然有点捉襟见肘。可喜的是,清远市在文件中提到,要按照“均衡配置、规模适当、经济适用、节能环保”等原则,合理规划布局基层公共文化设施。并且要求各地在建设过程中不搞“大拆大建”,凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,要充分利用现有场地设施进行扩建提升。这种建设方式不仅可以提前让农民享受到高质量的文化权益,还一定程度上节省了投资,这种“要里子不要面子”的做法不失为欠发达地区搞文化建设的明智之举。

  总之,从清远“九个一”加强基层文化服务中心建设的得力举措中,笔者看到了以人民为中心的价值追求。也许在现在,在家门口看一场电影,读一本书,参加一场文化活动,对于大山深处的老百姓来说仍然是个梦,而就在不久的将来,随着全市基层文化服务中心建设的建成启用,这种梦想将不再遥远,“文化活动就在家门口”愿景可期!(南方网张培国)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235