南方网>南方网评>点评广东>广州观察

“幸福指数”最高 广州实至名归

2018-01-05 16:31 南方网 胡蔚

资料图

  在由广州市社科联、暨南大学、南方日报主办的“广州新观察”圆桌会上,来自北上广的文学家和社会学家们一致认为,务实精神和兼收并蓄是广州的灵魂。不断优化的居住环境、良好的社会治安、低廉的生活成本、优良的投资环境……在一线城市中广州是“幸福指数”最高的都市。(1月4日《南方日报》)

  “绕处无非湿,终年不识寒。家饶安乐睡,市卖喜欢团。倡女青芒屦,渔儿白布冠。北人落南者,久亦自相安。”南宋诗人曾丰的这首《广州》放在如今依然应景。数百年来,广州的务实精神和开放胸怀始终不变,不管是南来北往的创业者、游客,还是祖居羊城的本地人,都能很享受在广州的生活,感受家的感觉。学习、就业、生活、创业、游玩……无论驻足广州的目的是什么,也似乎都能够得到最想要的答案。

  广州的幸福感源于独特的生活方式。相比于其他一线城市阶层化、标签化的生活方式,广州更像是一座“平民城市”,亿万富翁和街头小贩会一样穿着拖鞋出来吃东西,并没有过重的物质性的隔离感。广州人对于物质并没有过高追求,没有过于强烈的功利主义,看重的是实实在在的生活,虽然这样显得并不是很“时尚”,潮流气息好像也比不上其他一线城市,但就是这种“柴米油盐”的生活味让更人感到心安,感到满满的“小确幸”。可以轻松惬意的在这座城市里居住与生活,这就是幸福感最直接最具体的体现。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235