EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“十大科学流言”测试的是智商也是监管

2018-01-08 10:54 南方网 郭元鹏

“十大科学流言”测试的是智商也是监管

  左脑负责语言右脑负责图像?“量子隐身衣”已经问世?西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂?1月6日,2017年度“十大科学流言榜”评选出炉,入选的“科学”流言都曾在网络上流传一时,且与百姓生活息息相关。(1月7日《北京青年报》)

  “科学流言榜”由北京科技记者编辑协会和北京地区网站联合辟谣平台于2014年发起。2017年的流言榜是在百度搜索数据量的基础上,由专家评委根据其传播广度和危害性投票选出的,包括:“紫菜粉丝大米都是塑料做的”“西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂”“一滴血就能测癌”“狂犬病疫苗无效”“受冻会导致关节炎”“坐月子决不能吹风”“左脑负责语言右脑负责图像”“月球背面有外星人”“需穿防引力波辐射服”“浙大已研制出量子隐身衣”。

  可以说“十大科学流言”榜的发布,是对科学谎言、科学流言的一次撕破,让公众看到了谎言和流言的真面目,从而远离谎言和流言,不被这些谎言和流言所欺骗。但是,只发布榜单是远远不够的。发布榜单,只是“动动嘴”。“动动嘴”只是和谎言和流言的一次赛跑,我们还需要“动动手”,也就是说,对于散布虚假科学的人,需要法律层面的打击,而不能只是撕破谎言和流言。只是撕破了其伪善的面目,并没有进行处罚,只会让监管部门在谎言和流言的屁股后面气喘吁吁,旧的谎言和流言被撕破了,新的谎言和流言就又出现了。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235