南方网>南方网评>南方原创

微博“热搜”伪热点霸屏,该管管了

2018-01-09 09:19 南方网 丁慎毅

  8日,微博热搜榜上的“紫光阁地沟油”演变成了一场全民狂欢。“紫光阁地沟油”一词,原来是某明星的粉丝为了报复紫光阁对该明星的评论而购买,不过紫光阁并非饭店而是一本权威杂志,紫光阁官微以幽默的语气公开回应,“#紫光阁地沟油#上热搜了?这种负面舆情该怎么应对?紫宝宝只能躲在楼下食堂紫光阁饭店里瑟瑟发抖。”

  我们在笑“紫光阁地沟油”,其实,“热搜”在笑我们眼睛蒙油。

  微博方面8日回应称,热搜榜的确存在推广和广告,但是要经过审核,而且会有“荐”字样。在微博最新一期的财报电话会议上,新浪方面提到,微博的广告系统是一个公开的广告系统,榜单右侧有“荐”字显示的就是广告。不过,由于热搜榜并没有这样的提示,吃瓜群众面对标题后面的“热”、“新”、“荐”,反而更容易把“荐”理解为“热点之中的热点”,这与“默认勾选”、“小字显示”之类的擦边球一样,都是侵犯民众知情权的套路。

  有粉丝群截图显示,“紫光阁地沟油”上热搜是粉丝策划的“刷热点”事件。而从记者的调查来看,微博热搜前三10万,前五8万,前十4万,首页2万。该报价也是一小时的价格,按照一小时10万元的价格算下来,一天24小时保持在热搜榜就是几百万。花钱不仅可以上微博热搜榜单,还可以把已经上榜的热搜“撤下来”。所谓微博热搜榜,不过是商家的一门生意。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235