南方网>南方网评>点评广东

以“广东智造”为牵引振兴实体经济

2018-01-09 09:27 南方网 安子州

    通过上述一组组数据,不难发现,广东在振兴实体经济上取得的成就没有停留在喊空号上,而是拿出了实实在在的支持“干货”。在2017年的广东省政府工作报告中,10次提到“实体经济”,并用专门一个章节来阐述如何“以提质增效振兴实体经济”,提出坚持制造业立省推动珠三角和环珠三角地区融合发展,从四方面着手:深入实施质量强省战略、着力提高实体经济增长效率、加快发展新技术新产业新业态新模式和促进民营经济高水平发展。此外,针对制造业企业普遍面临的税负、用地、用电、融资等问题,广东公布支持了被外界誉为“力度空前”的实体经济“十条措施”,预计2017到2020年累计可为企业直接降低成本2600亿元左右。

    党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。那么,如何以智能制造为重要抓手,加快实体经济发展和现代化经济体系建设?广东用实际行动探索出了新路径,比如,在广州,亿航发布全球第一款全电力低空自动驾驶载人飞行器——Ehang184。在深圳,大疆科技出“晓”Spark掌上无人机,人脸检测、手势控制等功能使航拍像手机拍照一样简单。在佛山,嘉腾机器人专注移动机器人AGV的研发创新,成功跻身中国工业机器人十大品牌商……在广东,旧动能转型和新动能崛起共同提振实体经济的画卷正在展开。特别是以创新驱动为核心抓手,以质量为中心引领实体经济发展,以质量标准引领创新工作深入开展,“广东制造”正加速向“广东智造”转型。

    “中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。”对于广东而言,要在进一步降低实体经济成本,推进民营企业发展,打造更加优质竞争环境,以及推进金融与实体经济融合等方面下足功夫,这样才能推进实体经济转型升级,打造发展新动能,从而打响“广东智造”的新名片。(安子州)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235