南方网>南方网评>点评广东>清远观察

办事“少跑腿”,便民和发展齐“加速”

2018-01-09 09:54 南方网 高永维

  近日,记者在清远市编办获悉,清远市全面公开市、县两级的政府部门公共服务事项清单,市级25个部门共梳理公布公共服务事项207项,8个县(市、区)共梳理公布公共服务事项2422项。这是清远市继行政许可事项目录、权责清单后向社会公开的又一张清单,标志清远市优化政务服务、方便企业群众办事创业又跨出了重要一步。(1月8日《清远日报》)

  公共服务事项涵盖公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、法律咨询等诸多方面,可谓件件都与群众的切身利益相关。推进公共服务事项改革,既是便民惠民的必要之举,也是建设服务型政府的应有之义。清远市全面公开政府部门公共服务事项清单,就是在优化政府服务、方便群众办事的路上迈出的重要一步。

  不容否认,“事难办”曾经广受诟病,“跑断腿”的情况不少,盖章的“长征路”有之,证明来证明去更是常见,这既大大降低了行政效率,也严重影响了办事群众的幸福感。党的十八大以来,各级各部门着力深化“放管服”改革,全面实施“多证合一”改革,群众“办事难”的问题得到了有效缓解。清远市公开政府部门公共服务事项清单,正是在前期改革成果上的再加码,是实现群众办事“少跑路、更便捷”的又一项务实举措。

  一张清单在手,办事更加无忧。将行政机关、事业单位利用行政权力或公共资源提供的公共服务全部纳入清单,逐项列明服务事项名称、办理依据、实施单位等,同时与服务事项对应编制服务指南,承办机构、所需材料、服务流程、办理时限、咨询方式一目了然,这就相当于让办事群众有了一本“宝典”。以前搞不清楚的“怎么办、哪里办、找谁办、多长时间办好”等问题,现在全部都找到了答案,冤枉路不用跑了,办事的效率高了,幸福感自然飙升。更为重要的是,很多事项在网上就能办理,轻轻一点鼠标让信息跑路,群众足不出户就能把事办成,这是怎样的一个方便了得。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。公开政府部门公共服务事项清单,大大方便了办事群众这是显然易见的,而在这背后则是营商环境的优化、是市场活力的迸发。市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就会到哪里发展,资金就会往哪里聚集。当清远市的“政策红利”充分释放,这里就会形成政策“洼地”,成为创业者的平台、经营者的乐土、成长者的摇篮,进而推动当地的经济社会快速发展。

  一张清单,让办事群众“少跑腿”,让企业和资金聚集,便民和发展就都有了“加速度”。不过公共服务也需要一直在路上,只有进一步补齐公共服务短板、简化优化办事流程、完善公共服务供给、畅通公共服务渠道,公共服务水平才会不断提升,人民群众的满意度才能一直保持。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235