南方网>南方网评>南方原创

激励员工,企业“加薪”更要“加心”

2018-01-09 10:48 南方网 付彪

  近日,北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)联合毕马威联合发布了《人才创新激励与弹性福利调查报告》。调查显示,企业应用年度奖金激励员工的方式最为普遍,有70%以上的企业采用这种方式。但这种“简单粗暴”的方式呈现的效果随着时间慢慢减弱。相反,一些“软性”激励方式却越来越受到员工的青睐,尤其是对一些有明确职业规划,希望在企业有长远发展的员工。(1月8日《劳动午报》)

  一些人可能认为,企业吸引人才、留住人才,发挥人才的创造力,薪酬激励是硬道理。应当承认,薪酬激励是很重要的一项内容。相同的工作岗位,更高的薪酬会对员工产生激励作用。但也要看到,薪酬的高低并不能完全决定人才的去留。高薪引进人才不难,难的是留住人才和最大限度地发挥其作用。特别是在“大众创业、万众创新”的环境下,只有良好的“软环境”,才是留住人才、激励人才的“撒手锏”。换言之,企业激励员工,不能止于薪酬“刺激”。

  曾一度流行的“逃离北上广”浪潮之后,不少年轻人又选择了“逃回北上广”。一些中小城市生活成本更低、物质激励更丰富,为什么已经“逃离北上广”的年轻人还是对大城市归心似箭?有专家分析认为,盘根错节的人际关系、缺少公平的竞争环境以及天花板太低的发展空间,都容易导致人才流失。显然,这对一些企业来说,也是一个有益的提醒。正如上述调查报告显示,如今90后和95后大批进入职场,并成为新生力量,他们思想自由、个性张扬,更看重的是及时激励与认可、良好的工作氛围、提供更多的工作机会、舒适的办公环境、企业文化和愿景激励、给予资源上的支持等。

  现在的企业,大都强调降低员工离职率,提升员工满意度。而要达成这样的愿望,不仅要有高薪和奖金福利的短期“刺激”,更要有长远发展眼光,为员工提供充足的筑梦空间、公平的发展机遇和良好的成长环境。这就是人们常说的,企业“加薪”,更要“加心”。事实上,不少有远见的企业在激励人才方面,已不止于薪酬这种“简单粗暴”的方式。比如,为普通员工搭建成长平台,为优秀员工搭建晋升通道;评选优秀员工参与国内游、出国游;推出合伙人机制,鼓励员工通过资金占股、利润分红等方式,实现从“打工者”到“老板”的身份转变……

  由此可见,激励员工不只是“加薪”那么简单,更需要持续的制度保障和良性的企业文化,才能让他们产生归属感,并由此增强凝聚力、创造力,为企业创造更大的价值。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235