EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“血头”猖獗当反思互助献血机制

2018-01-09 16:22 南方网 张西流

  近日,北京青年报记者在北京多地公交站台发现“有偿献血”广告单。北青报记者据此线索发现,在北京市血液中心、海淀区某三甲医院周边,经常有血头组织社会人员打着“互助献血”的幌子卖血。血头们是让社会人员假扮患者亲友“献血”,从中谋取利益。律师表示,这一行为已构成非法组织卖血罪。(1月9日《北京青年报》)

  亲友“互助献血”,原本是为了缓解血液中心库存紧张,保障确实急需用血患者优先用血的一个措施。然而,好好的一个措施,却被少数别有用心之人瞄准了其中的漏洞,组织卖血者冒充患者亲友,低价采血再高价卖出,搭建起一条牟取暴利的“血色链条”。

  事实上,在“血荒”背景下催生的“互助献血”,不可避免地带有些许强制色彩,这令本该讲究自愿的无偿献血制度,显得十分尴尬。特别是,“互助献血”不仅催生了被法律所禁止的“有偿献血”,而且在互助献血灵活操作空间中,也让“血头”找到了寄生的温床,大发不义之财。

  众所周知,“互助献血”制度的建立,源于人口献血率偏低。我国人口献血率仅9‰,远低于世界高收入国家的45.4‰,也低于中等收入国家的10.1‰。而在香港和澳门,这个数字分别达到了30‰和23‰。人口献血率偏低,导致“互助献血”应运而生,1998年被写进了《义务献血法》,赋予了它合法身份。特别是,献血、用血机制不透明,无偿献血被牟利等问题积重难返,造成“社会性失血”问题加剧,使得”互助献血”,逐渐陷入了扩大化、强制化、买卖化的泥淖。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235