南方网>南方网评>南方原创

有缺陷的差评机制,引发“互相伤害”

2018-01-09 16:25 南方网 苑广阔

  近日,昆明的刘女士在点了一份外卖后遭遇了一件闹心事,在既定的时间内外卖未能及时送达到她的手上,但平台上却已显示送达。外卖小哥解释称这是他第一天上班,不认识路导致。刘女士给了配送服务差评以后,她收到了外卖小哥发来的一串辱骂的短信。(1月9日《工人日报》)

  在外卖已经走进千家万户,成为越来越多消费者日常餐饮选择的今天,刘女士的遭遇绝非个案。甚至因为消费者给予外卖小哥差评,导致双方发生激烈冲突的事件,也屡屡发生。表面看上去,外卖小哥因为消费者给了自己差评,就发送辱骂短信,对消费者进行人身攻击,甚至发展到现实中报复、伤害消费者,不但不专业、不职业,还可能涉嫌触犯法律。

  但是外卖小哥也是一肚子苦水。为了加强内部管理、提升服务质量、提高服务效率,大多数外卖平台都制定了对外卖小哥的评价机制,由商家和消费者针对外卖小哥的服务态度、质量、速度等等做出评价。本来这没有什么问题,反而是一种值得肯定的管理模式,但是具体到现实中,这种评价机制也存在缺陷。一则,有些消费者动辄得咎,哪怕是外卖小哥迟到了一分钟,也会给差评;或者是对于自己提出的其他要求没有得到外卖小哥的满足,就会给差评。二则,按照多数外卖平台的规定,一旦客户给了差评,外卖小哥就会被扣钱、罚款,有时候一个差评就是200元,意味着一天的辛苦都白干了。这就是为什么外卖小哥如此在乎消费者的差评,乃至气愤不过要报复的根本原因所在。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235