EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|女子阻拦高铁发车,没有规则意识的不止她一人

2018-01-10 08:52 来源:南方网 丁戈隆东

  1月9日,一则“女子带着孩子阻碍高铁发车”的视频在网上引发热议。

  视频中,一名带着孩子的女性旅客以“等老公”为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行阻拦车门,造成该列车晚点发车。据媒体报道,女子一家人最后“成功”登车,但已被所在工作单位停职检查,而铁路公安也已介入调查处理。

  浏览网上的跟帖评论,不难发现这一次网友的声音出奇一致:普遍把炮火对准了当事“奇葩女子”,纷纷表示“气炸了”,没想到竟如此“没有规则意识”。确实如此,视频提供了最直接、最有力的证据,其中的是非对错一目了然,批评当事女子应是网友的一种自然反应。笔者也是如此。

  分析来看,当事女子主要错在两个地方:一是没有规则意识,把个人和家庭利益凌驾于公共利益之上,典型的损人利已;二是没有考虑对孩子的影响,作为一个母亲以这样撒泼的方式言传身教,典型的行为失范。当事女子行为不当,就应当承担被曝光后的种种后果,无论是网友的口诛笔伐,还是工作单位的停职处理,抑或是公安部门的调查处理。这是社会朴素正义的体现,也有助于通过这一负面个案引导更多人遵守规则、注重身教。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235