EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

期待广州“两会”为走在前列汇聚力量

2018-01-10 09:20 南方网 张培国

  新的脚步,开启新的希望;梦的召唤,汇聚奋斗力量。从今天起,作为广东省会的广州将全面进入“两会”时间。在近一周会期里,来自全市各界的1000多名人大代表、政协委员将依法行使职权,共谋改革良策,共商发展大计。

  党的十九大提出,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象,决胜要有决心,开局重在开头。作为广东省地市“两会”的开幕大戏,广州市“两会”将对接下来密集召开的各地市“两会”起到模范和引领作用。因此,把今年的广州“两会”开好开成功,不仅是1400万广州市民的共同期待,还是广州作为省会城市和全省领头羊的职责所在,也是时代赋予的光荣使命。

  回首2017,广州在砥砺前行中交出了一份不俗的成绩单:一年来,全市经济社会发展稳中向好,发展动能转换成效明显,城市枢纽功能更加强化,机场、港口、轨道交通等建设取得突破性进展,旧街内巷环境悄然变化,珠江两岸景色焕然一新,《财富》全球论坛的成功举办让广州在世界经济舞台上大放异彩。同时,全市营商环境更加优越,放管服改革持续深化,新一轮城市总体规划编制等一批国家级试点全面铺开,广州的影响力、显示度不断增强。更让百姓高兴地是,人民生活持续改善,十件民生实事全面兑现,房地产市场保持平稳,空气质量位居全国大城市前列,“广州蓝”成为一张靓丽的城市名片。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关健一年。站在新的历史起点,实现新的任务目标,需要非凡的勇气、前行的定力、务实的举措,更需要汇聚人民群众的智慧,而“两会”正是汇聚党心民意、连通国计民生的桥梁和纽带。

  显然,这届代表委员不负重托:在去年初举行的广州市十五届人大一次会议上,本届代表首次亮相便表现不凡,交出了一份履职尽责的优异成绩表:代表们提出议案2件,建议、批评和意见308件,有近三成代表单独或领衔提出建议;而市政协委员共提交提案447件,许多建议被党政部门采纳或成为决策的重要参考,为推进广州市经济社会科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献,彰显了代表委员们参政议政的非凡能力。

  今年更不例外。“两会”之前,市民已通过媒体关注到许多代表先行发声,提出了诸如要实施优质学前教育、让“无人超市”进社区等合理化建议。而15位政协委员则分别围绕推进医疗信息互联互享、老旧住宅加装电梯、“老养残”家庭扶持救助、老旧社区“微改造”、婴幼儿托管纳入政府公共服务等专题建言献策,彰显了广大代表委员履职尽责、不负重托,最大限度凝聚发展共识的磅礴之力。

  百姓所呼,政之所向。契合点就是共鸣点,关注度折射公约数。如今广州市进入“两会”时间,我们又一次迎来凝聚共识、汇聚力量的新契机。开好“两会”,广泛倾听民意,充分发扬民主,就能在交流碰撞中辨明广州发展脉胳,进一步坚定发展信心;通过进一步凝聚各方面的智慧和力量,共同制定好2018年广州的“路线图”,就能更广泛地激发全民奋进力量;同时,通过代表委员们积极建言献策,为攻坚克难想办法、出思路、支实招,就能在集思广益中增进社会共识,进一步明确行动方向。

  时代催人奋进,使命激荡人心。广州各界应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府的坚强领导下,在市委市政府的奋力带领下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,奋勇争先,推动国家重要中心城市建设全面上水平,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上争当排头兵,为实现广东的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”助力加油,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  预祝大会圆满成功!

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235