EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

失物“有偿归还”合理但还需“有度”

2018-01-10 10:39 南方网 付彪

  近些年,围绕“有偿归还”产生的争论一直没有间断。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,81.3%的受访者认为“有偿归还”合理。56.5%的受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用,能鼓励归还行为;43.4%的受访者认为“有偿归还”是更加务实、理性的“拾金不昧”方式。(1月9日《中国青年报》)

  “拾金不昧”是中华民族的传统美德。从道德的角度讲,“无偿归还”当然值得提倡,而“有偿归还”也并非是对“拾金不昧”的亵渎。因为“拾金不昧”的“昧”字是“隐藏”的意思,即据为己有,而“有偿归还”虽然收取一定的报酬,但并没有据为己有,其实也属于“拾金不昧”的范畴。在社会转型期,要求人人坚守“毫不利己、专门利人”的道德高标准,相信很多人都会直呼做不到。换言之,仅靠道德的力量要求“无偿归还”,并不完全现实。

  从法律的角度讲,无论是物权法还是民法通则,对“有偿归还”都有相关规定:拾得遗失物应当归还失主,失主应当向拾得人支出必要费用,如拾得人因保管、归还失物而造成的支出、损失等,应由失主承担和偿还。法律赋予拾得人必要的权利,拾得人也可以放弃这种权利。这与倡导“拾金不昧”的传统美德并不矛盾,而且对在“昧”与“不昧”间的摇摆者具有一定的正面激励效用,同时符合社会转型期人们观念的变化,也体现了时代发展的进步。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235