EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“假旅游,真地产”是发展偏路

2018-01-11 09:36 南方网 杨玉龙

  近期以来,多个涉及违建的旅游地产项目被先后叫停。在旅游项目培育周期长、投资回报慢的背景下,地产业务成为不少企业快速回笼资金的手段,然而这也在一定程度上招致了旅游地产行业内的乱象。有分析明确指出,未来“假旅游、真地产”这种以旅游为名的圈地将寸步难行,将重心转移至项目运营,成为破局之法。(1月10日《新京报》)

  诚如业内人士所言,房地产企业进军旅游的主要目的之一仍为拿地。以长白山国际滑雪中心项目为例,“主题项目+商业地产+酒店+住宅+文化产业+百货业”,在实施过程中,被指违反国家要求擅自建设两座高尔夫球场和93栋别墅,并长期违规运营。目前高尔夫球场已经停业。而与此命运相类似,因违建而被叫停的旅游地产项目近年来已屡见不鲜。

  “假旅游,真地产”终归走的是发展“偏路”。最典型的是,房地产项目与当地生态保护相冲突的情况;而对地方而言,是错误的发展观所致,比如,一味依靠传统的房地产业拉动当地经济发展,而生态优先的观念树立得还不够牢固。如此,不科学、不理智的违规旅游开发更会让绿水青山饱受伤害。

  “假旅游,真地产”,有些项目带来的生态环境破坏是不可估量的。比如,据报道,三亚市凤凰岛填海项目则以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,但实际主要用于房地产和酒店开发,由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀,为修复岸滩不得不斥巨资对三亚湾进行人工补沙。而这,无疑是一种发展短视,更背离科学发展观的要求。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235