南方网>南方网评>点评广东>广州观察

从政府工作报告中读懂广州的锐意进取

2018-01-11 11:17 南方网 馨粤儿

  广州市第十五届人民代表大会第三次会议各项工作已经准备就绪,大会于今日上午8时30分开幕,市长温国辉向大会作政府工作报告。(1月10日广州日报)

  今天上午,广州市第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕,广州市长温国辉向大会作了政府工作报告。这是一份认真总结经验、谋划新时代广州发展的报告,是一份催人奋进、鼓舞人心的报告,是一份不忘初心、牢记使命的报告,是一份锐意进取、奋勇争先的报告

  此次政府工作报告认真总结了过去一年在各个领域的改革、创新、发展实践的成果,总结经验、寻找差距,藉此明确全年奋斗目标、制订实现目标的对策措施,谋划新一年发展新格局。过去的一年,广州坚持以新发展理念为指导,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市地区生产总值突破2万亿元,增长幅度继续保持全国前例,新旧动能转换渐入佳境,营商环境持续改善,十件民生实事按期完成,各项工作可圈可点。这些成就的取得,既为2018年更加富有成效地开展工作奠定了坚实的基础,也有力地增强了全市上下再接再厉、扬长避短、再创佳绩的信心。

  要在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面集聚更广泛共识,研究发展新思路、新对策、新举措,以崭新的姿态谋求新时代、新气象、新作为。党的十八大以来,广州之所以能够取得有目共睹的成就,一个最关键的原因就是切实以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,切实按照中央和广东省的决策部署,紧紧扭住供给侧结构性改革这个总抓手,不遗余力激活新动能、发展新经济、培育新业态,保持了稳中向好、稳中有进的发展态势。十九大明确了新时代发展的基本方略,引领新时代、奋进新征程,广州就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九大精神,以更高的政治站位和更为务实的精神作风,更加有声有色地搞好广州的发展。

  要抓住高质量发展这一新时代经济发展根本点,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面走在前列、当好表率。过去的一年,广州在提升经济发展质量和效率方面做出了积极的探索和实践,预计全年地区生产总值2.15万亿元, 比上年增长7%以上。完成固定资产投资6000亿元,增长8%左右。社会消费品零售总额9400亿元,增长8% 。外贸进出口总值9600亿元,增长12%。实际使用外资62.89亿美元,增长10.3%。来源于广州地区的一般公共预算收入5947亿元,增长14% ,其中地方一般公共预算收入1533亿元, 可比增长10.9%。新的一年,广州要按照中央经济工作会议的要求,打好三大攻坚战,坚持数量扩张与质量提升并举,在建设现代化经济体系方面大胆探索、勇于实践,通过推动高质量发展,不断提升广大市民的获得感、幸福感,并以“广州样板”为其他地区提供有益借鉴、做出良好示范。

  一日之计在于晨,一年之计在于春。我们相信,此次大会和政府工作报告形成的广泛共识和决策部署,一定会进一步增强全体市民改革发展信心,激发全市上下创新创业热情,鼓舞大家奋发进取、勇攀高峰,开启广州高质量发展的新时代。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235