南方网>南方网评>南方原创

旅游过年渐火佐证选择自由与富足

2018-01-12 10:24 南方网 戴先任

  而且很多年轻人已经厌烦了家乡那种略显繁文缛节的过年方式,更何况一些地方的年俗变异,如过年赌博、攀比、办酒席等变异风俗盛行,这对很多接受过现代教育并在大城市生活多年的年轻人对家乡这种变异风俗难以接受。另外,一些单身男女过年回家还要面临“八大姑七大姨”针对自己未婚的指责、诘问与“关怀”,可能还要去应付自己并不想面对的不断相亲,这些都是令很多年轻人所头疼甚至畏惧之事。他们选择旅游过年,也是对自己所厌烦的家乡生活的一种逃离,也是在追求个人自由。

  旅游过年成了春节的新年俗,虽然远不能影响“回家过年”的主流地位,这一方式也显得比较另类,但也值得肯定。“参差多态乃是幸福的本源”,多元社会,意味着公众有更多的生活方式可供选择,每个人的兴趣爱好、文化背景、个性差异等各方面的不同决定了公众的消费需求的多元化,就如以前除夕夜“独大”的央视春晚近年来也不断被观众吐槽,看春晚的人在下降,对春晚的满意度也在逐渐下降,原因就在于选择多元化,公众有了更多更适合自己的选择。

  所以,选择不再回家过年而通过其他方式过年的人越来越多,并非公众对春节不再重视,反倒能让春节的内容变得更为丰富,能衍生更多新年俗,这也是公众生活更多选择自由与更为富足的一个有力佐证。不过,对于一些地方来说,要能吸引更多游子归来,一些变异风俗也该改改了。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235