南方网>南方网评>点评广东>广州观察

助推大湾区建设 攀登广州发展新高度

2018-01-14 09:21 南方网 馨粤儿

  两个多小时的座谈发言,港澳地区市政协委员为广州发展各方面提了19条建议。昨日下午,在政协第十三届广州市委员会第二次会议期间,举行了广州市领导与港澳地区广州市政协委员座谈会。(1月13日南方都市报)

  党的十九大之后首次召开的广州“两会”,各界普遍寄予期待和热望,政协委员、人大代表们济济一堂,共商广州发展大计,畅所欲言、言无不尽,气氛热烈、亮点纷呈。特别是政协港澳委员聚焦粤港澳“大湾区”建设热情建言献策,更让人强烈地感受委员代表们非凡的参政议政意识和高度的使命两责任担当,放眼于全球大背景谋划广州和整个粤港澳大湾区发展的广泛共识令人振奋。

  实施粤港澳大湾区战略,是党中央高屋建瓴、运筹帷幄,在全球化时代背景之下,为进一步推进深化改革开放、提升国际竞争力,在新的历史方位下谋求经济社会可持续、高质量发展作出的重大决断,近几年来,在国家大力支持和粤港澳地区共同努力下,大湾区已经呈现出高新人才趋之若鹜、创新动能持续增强、国际资本大鳄集聚、新经济新产业新业态活力勃发的喜人局面。党的十九大专门对推进大湾区建设提出了新的要求,指明了新时代的努力方向。

  粤港澳大湾区建设需要广州、香港、澳门等核心城市发挥好主力军、引领者的作用,广州能否有新气象新作为,大湾区建设的进程和成果具有举足轻重的作用,大湾区能够按照既定目标向前推进,同样需要广州发挥好国际枢纽城市的集聚和辐射效应,当好探路者、先行者和示范者。港澳委员在广州两会上聚焦大湾区话题,不仅凸显出推动大湾区建设的使命感、紧迫感,而且凸显出粤港澳一体化发展的高度共识。

  港澳地区广州政协委员提出的30条建议,其中就有8条建议是有关粤港澳大湾区,涉及经济、文化、教育以及养老等各个方面。无论是黄俊康委员关于穗港合作打造大湾区新兴金融中心、在广州设立500亿元的绿色产业发展基金的建议,还是徐美云委员着眼大湾区的居家养老产业建设,建议以非营利组织参与供给居家养老服务,打造一个国家级的集医、教、研、养、产于一体,具有中国特色的养老服务健康产业园。等等,不仅具有很强的论证和实际操作价值,而且显现出委员们深谋远虑的参政智慧。

  引领新时代,奋进新征程。做好“大湾区”大文章,是粤港澳三地的广泛共识和共同愿望,更是新时代广州发展自己、助力粤港澳建设的光荣使命。我们有理由相信,在党的十九大精神指引下,广州一定会不负众望,在粤港澳大湾区建设中发挥关键作用的同时,攀登广州发展新高度。(馨粤儿)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235