南方网>南方网评>点评广东>广州观察

“广”聚人才的强大底气何在?

2018-01-15 10:53 南方网 刘天放

  

南沙俯瞰。目前南沙自贸区常住人口仅68.74万人,还有很强的吸附力。

南都记者 黎湛均 马强 谭庆驹 摄

  “致天下之治者在人才。”党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。近年来,广州面向全球招贤纳才,出台系列人才政策,为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学等方面的优厚待遇,加快集聚产业领军人才。并通过“海交会”平台,广泛吸引海内外高层次人才,集聚了大批产业发展急需的创新型人才和科研团队。(1月14日金羊网)

  广州市第十五届人民代表大会第三次会议召开,广州市市长温国辉代表市政府向大会作的政府工作报告中,给广州的城市定位包括“全球城市”“中国制造2025示范城市”“粤港澳大湾区核心增长极”等。广州未来将重点打造科技创新行业、先进制造业、现代服务业,今年还将完善促进现代服务业发展政策,大力发展信息、金融、商务、中介、节能环保等生产性服务业,发展教育培训、健康养老、法律服务等生活性服务业,同时推动设计产业发展,建设“国际设计之都、时尚之都”……

  要想将上述美好设想变为现实,最核心的因素就是:人才。报告提出,广州将深入实施产业领军人才“1+4”政策。制定鼓励海外人才来穗创业红棉计划、促进人才服务机构创新发展和高层次人才岭南英杰工程、高技能人才羊城工匠计划,吸引全球顶尖人才、技术在广州集聚,建立外籍归国高层次人才创办内资企业、职称评审、出入境和居留等绿色通道。优化人才服务,探索人才绿卡前置发放。就是说,只要是人才尤其是高层人才,广州在住房保障、医疗保障、子女入学、配偶就业、创新创业服务5类政策保障上都一路绿灯。

  是的,广州在建设人才高地上已按下“快进键”。新人才关键词中,既包括政策组合拳、千万元住房补贴,又包括绿卡制度、以“海”引智,这形成了“人才磁场”效应后亮眼的“广州数据”。截至2017年年底,广州大专以上学历人才资源总量约351万人;专业技术人才167.5万人;高技能人才78万人;广州市属两院院士31人;“百千万人才工程” 国家级人选10人;享受国务院特殊津贴人员400人。此外,支持500名创新创业领军、培养期限最长可达60个月的“菁英计划”留学项目、实施高端外国专家项目,每个专家项目最高给予20万元经费资助……这些都为广州吸引八方才俊夯实了基础。

  而且,广州不仅在引才上持续发力,还在“留住人才”上也一直措施不断,现已使广州成为人才尤其是高精尖人才的一个重要聚集地。对人才的“善待”就是对发展的贡献。无论是何种类型的人才,只要能满足广州的需求,广州都“如获至宝”,只要能为广州带来实实在在效益的人才,就千方百计地把其引来并将其留住。广州的人才措施,是在用宽广的胸怀吸纳人才,用现代思维接纳人才,用制度保障留住人才。

  人们常说,21世纪的竞争其实是人才的竞争。对人才的竞争要靠诚心,这就必须体现在对人才的政策措施上。在人才市场化选择面越来越宽的趋势下,人才流动已成常态,因此,引进人才且留住人才,显得更重要。面对激烈的人才竞争,广州积极制定政策,让制度发挥作用,彰显了在人才高地建设上的超前智慧。也正是凭借不断吸引各层次人才尤其是高尖端人才前来羊城“筑巢”,才使广州形成了自身的人才优势,一直保持着强大竞争优势。

  人才是广州发展的命脉!广州不仅如此说,更体现在行动上。人才的全球视野,使广州 “人才磁场”磁力更强。而广州“广”揽人才的强大底气何在?那就是广州的人才系列政策和制度优势,正所谓“栽好梧桐树,引来金凤凰”。由此,借广州两会召开的东风,相信广州这块人才“大磁铁”继续磁力四射,不断吸引人才,使广州的各项事业如虎添翼。(南方网刘天放)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235