EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

撤销特区管理线 改革开放再进发

2018-01-17 09:38 南方网 馨粤儿

  据中国政府网消息,国务院近日发布关于同意撤销深圳经济特区管理线的批复。批复提到,为促进深圳经济特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,同意撤销深圳经济特区管理线。(1月15日人民网)

  深圳经济特区管理线俗称“二线”,于1982年也就是深圳经济特区设立后的第三年经国务院批准设立,东起深圳盐田区梅沙背仔角,西至宝安区南头安乐,全长84.6公里。设立目的旨在保障深圳经济特区改革发展,维护深圳社会治安、减轻粤港分界线管控压力,保证香港回归祖国平稳过渡。虽然只是看上去不起眼的一条,在当时来说不失为一个标志性事件,承载着重要的历史性重任。

  弹指一挥间,中国改革开放已经走过将近40年,40年里不仅作为改革开放试验田的深圳特区创下了令世界惊叹的深圳奇迹,而且中国经济社会发生了翻天覆地、举世瞩目的巨变,中国特色社会主义建设事业取得辉煌成就,中国的对外开放也不断迈向新境界,从单纯的打开国门引进来到走出国门登上国际舞台,实现了从原先的学习者、借鉴者、模仿者、跟随者向参与者、贡献者、引领者的角色转换。

  在迎来改革开放40周年之际,国家决定撤销深圳经济特区管理线,可以说同样是个重大的标志性事件,具有划时代的意义。随着国家开放政策的深入推进以及粤港出入境管理的规范化发展等,“二线”原承担的功能基本取消或弱化。随着国家对经济特区货物进出口政策的调整,“二线”已不再担负检查进出特区物资的功能。撤销“二线”不仅是宣告经过40年坚持不懈的改革开放,中国经济已经与世界深度接触,“二线”作为特殊时期的产物已经不再有存在的必要;而且也是中国坚定不移将改革开放进行到底的决心。

  更重要的是,撤销深圳经济特区管理线,有利于顺应新时代深圳特区发展的新形势、新要求,为实施深圳全市域统一的城乡规划建设管理,优化城市功能布局,完善交通基础设施,推进节约集约用地,强化环境保护和生态建设,有序提升公共产品和服务供给水平,实现更高质量的城市化,创设更为良好的条件,预示着深圳经济特区又将迎来一个更加开放、美好的新时代。(馨粤儿)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235