EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

夯实“内功”助力惠州筑巢引凤

2018-01-17 10:06 南方网 薛家明

  15日下午,在惠州市政协十二届二次会议“科学谋划及早布局,加快融入粤港澳大湾区”委员专题座谈会上,政协委员们就惠州如何更好融入粤港澳大湾区,加快构建开放型经济新体制建言献策。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席座谈会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立全球视野和开放思维,谋深做实,加快融入粤港澳大湾区。

  与香港、广州、深圳、佛山相比,惠州在粤港澳大湾区中无论是经济增长,还是社会发展水平,都是处于“不显山不漏水”的中游位置。可是近年来惠州却越来越显露锋芒,交出一份优质的答卷。2017年,惠州外贸进出口总额突破300亿元,外贸总量居全省第五位,跻身中国外贸百强城市第21名。地区生产总值达到3830亿元,增长8%。国务院批复同意设立中韩(惠州)产业园,中韩(惠州)产业园的建设进入加速期。惠州正成为粤港澳大湾区中的一颗耀眼明珠!

  惠州何以交出如此优异的答卷呢?首先就在于惠州“俯下身子”,深度对接融合粤港澳大湾区发展。比如,在交通一体化方面,惠州重点要加快“两港三网”基础设施建设,已经实现深莞惠中心城区之间、中心城区与主要组团之间1小时互通。在粤港澳融合上,惠州深度对接融合广州、深圳、香港,吸纳聚集更多的创新产业、创新资源、创新人才。在人才引进上,惠州以无需社保劳动合同,仅凭人才类别的证明材料即可落户的“最惠”政策引进人才。正是惠州深度对接融合粤港澳大湾区发展,才实现后发优势,交出一份优异考卷。

  以开放促发展,惠州逆势进击。经济的外向度,是所有湾区城市的共同特征。正是看到这一点,惠州不断扩大开放程度、优化营商条件,助推经济拾级而上。目前,惠州已吸引了50多个国家和港澳台地区的客商在惠投资兴业,累计办起9000多家外商投资企业,外贸进出口总额突破300亿元。在世界经济疲软的不利外部条件下,惠州依托不断优化的“开放度”逆势进击拾级而上。

  创新发展,为惠州插上飞翔的翅膀。目前我国传统贸易企业的利润水平为5%—10%,而跨境电商行业正以每年30%—40%高速增长,惠州积极实施跨境电子商务模式创新试点,拥抱高速增长契机。而这只是惠州创新发展的冰山一角。近年来,惠州狠抓潼湖生态智慧区的“广东硅谷”建设,推动“港深创新+惠州智造”,把惠州建设成为粤港澳大湾区科技成果转化高地。而这也为惠州发展插上飞翔的翅膀。

  夯实内功,助惠州筑巢引凤。融入粤港澳大湾区的过程中,惠州一方面做好“融”字文章,另一方面也不断夯实内功,以便在粤港澳大湾区发展中赢得更好的发展机遇。比如充分利用城市“三旧改造”资源,改造成“孵化园”,即实现经济的换挡升级,也挺起了惠州在粤港澳大湾区“绿色化现代山水城市”的生态担当。

  站到大湾区风口,惠州顺势进击,交出一份优异答卷。而未来随着惠州与粤港澳大湾区的深度融合对接,更多“最惠政策”的出台,惠州必然会取得更大的跨越发展。无疑,未来可期!(薛家明)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235