南方网>南方网评>点评广东

乐见佛山优化协商环境的智慧和努力

2018-01-18 09:40 南方网 高爱梅

  1月16日下午,政协第十二届佛山市委员会第二次会议举行各界别委员代表座谈会。佛山市委书记鲁毅出席了会议,详细记录了各委员的发言。“各界别委员要发挥一头连接党委政府、一头连接人民群众的桥梁作用,广泛凝聚改革发展稳定合力。政协委员要发挥在群众中的号召力,引导群众正确认识处理各种利益关系。”鲁毅表示,佛山市委将加强对政协工作的引导,为委员创造更良好的协商环境。(1月17日南方日报)

  转眼又进入地方两会时间,各界代表、委员参政议政、献计献策,共商地方经济社会发展大计正在进行时,自然也是精彩不断、亮点纷呈。佛山市委书记鲁毅提出为委员创造更良好的协商环境,让人不仅耳目一新,而且满怀期待,这显然也是近年来佛山打造良好发展环境、加速发展步伐的重要经验总结。

  优化协商环境,更好地体现出民主政治协商制度优越性。政治协商是我国特有的民主政治制度,是实现社会主义民主政治、维护人民当家的必要保证,也是集聚社会各界智慧与力量,把中国特色社会主义建设不断向前推进的重要路径。佛山注重优化协商环境,既体现出对政协委员参政议政权利的充分尊重,又凸显出依靠政协委员更好地谋划和促进佛山未来发展的充分诚意,有利于创造更为开明、开放的政治环境,保护和激发委员们的议政热情。

  优化协商环境,也是与时俱进优化营商环境的重要举措。在全面深化改革、扩大开放的历史新时期,持续不断地改善、优化营商环境,更好地释放创新、创业的潜力和动能,越来越成为各级党政部门和社会各界的广泛共识和共同作为。协商环境也是营商环境,通过民主政治协商渠道,广泛听取委员们的意见、建议,办理好委员们的提案,有助于及时发现问题、解决矛盾,采取积极、能动的对策措施改善地方发展环境,体现出的决策智慧值得点赞。

  优化协商环境,要求政协委员和政府部门坦诚相见、相向而行。24名政协委员在现场发言中,就建设创新驱动、乡村振兴、生态发展等主题建言献策,涉及政治、经济、文化、生态等多个层面,正如鲁毅指出,这些建议抓住了佛山发展的迫切问题,针对性很强。相关部门认真梳理、跟进督办,把委员金点子转化为助推佛山经济社会更好发展的现实生产力,无疑有望更好地满足佛山人民对美好生活的向往,持续释放民主政治协商的正效应,这也正是新时代社会各界共同期待和乐见的协商环境。(高爱梅)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235