南方网>南方网评>点评广东

金融创新助力东莞再创辉煌值得期待

2018-01-19 10:43 南方网 高谭

  1月17日,2018年东莞“两会”开幕,未来数天,众多来自东莞社会各界的市人大代表、市政协委员及列席人员,将受邀做客“两会直播间”,围绕影响东莞未来发展的核心命题展开智慧碰撞,为东莞在更高起点上实现更高水平发展献言献策。政协委员张敬智在今年的东莞“两会”上提交的《融入广深科技创新走廊规划、高标准推进新兴金融业态集聚区建设》提案引发广泛关注。(1月18日南方日报)

  东莞地处南方改革开放的前沿,是“中国制造”最重要的发祥地之一,曾几何时,各地打工者从四面八方向东莞聚集,出口海外的“中国制造”中来自东莞的产品占了相当大的比例,东莞成为备受国内外瞩目的明星城市,创新基因、创新意识和创新能力也一直为外界所称道。新时代要有新气象新作为,两会时间来自企业界的政协委员们聚焦创新话题,特别是在科技创新成果孵化和金融创新等方面形成广泛共识,显然切合了企业和东莞的发展实际,是具有很强前瞻性、可行性的务实思路。

  突出金融创新重点,东莞率先而为,取得了成效,积累了经验,尝到了甜头。近年来,东莞从顶层设计着手,不断强化金融工作对实体经济的推动作用,编制了《东莞建设金融强市总体规划(2016-2025)》,系统提出推动金融产业由大到强、从好到优的发展定位、目标要求,以培育“科技金融”等7项特色金融竞争力为总抓手,进一步扩大金融有效供给。据相关权威数据显示,截至去年第三季度,东莞金融业增加值超220亿元,位居全省地级市第一;年内新增A股上市公司7家,增量居全国地级市第四、华南地区第一;年内新三板挂牌企业新增43家,总数达202家,连续四年保持全省地级市第一;备案登记基金突破130只,数量居全省地级市首位。东莞金融创新的优势日益显露出来。

  突出金融创新重点,有助于东莞抓住发展机遇,提升“新一线城市”的核心竞争力。东莞的创新氛围非常好,研发经费占GDP比重不断提高,2016年该数据占GDP比重超过了2.41%,高新企业数量居全省地级市首位。在这样的现实背景之下,不断深化金融领域政策、体制、制度的改革创新,更好地发挥金融资本的支持和支撑作用,给广大实体经济注入“源头活水”,有利于进一步做大做强高端制造业,提高“中国制造”含金量,树好“中国制造”东莞样板,巩固和放大东莞“中国制造”的引领地位。因此,牢牢把握金融创新这一重要抓手,既是立足新时期东莞发展实际的明智选择,也是进一步搞活东莞经济、增强城市竞争力、加快崛起步伐的必要举措。

  突出金融创新重点,以时不我待、舍我其谁的使命感和紧迫感推动经济高质量发展,是新时代东莞面临的重要考验。十九大报告明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2017年中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展要依靠改革创新,而金融创新越来越成为增强经济活力、防范金融风险的关键一环,在创新驱动中的地位和贡献额也显得越来越重要。积极融入《广深科技创新走廊规划》,高标准推动新兴金融业态集聚区建设,委员们的建议可谓抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,凸显出参政议政的智慧和担当。

  新时代新气象,新征程新作为。借助地方两会这一重要政治平台,广泛听取政协委员和人大代表们的意见建议,汇民智、聚民心,东莞全市上下增进共识、增强合力,掀起新一轮改革创新热潮,必将在建设新时代中国特色社会主义现代化强国的伟大实践中创造新的辉煌。(高谭)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235