EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>越辩越明

女博士被骗85万跟“读书多”有没有关系?

2018-01-19 11:20 来源:南方网

  编者按:广州的一位女博士遭遇电信诈骗,被骗走85万元。新闻一经报道,便引起了广大网友的热烈讨论。有的网友表示理解和体谅,认为这与读书多少无关;有的网友却认为这是高智商低情商的表现。此外,各家媒体也纷纷发表评论文章,对该事件进行了不同的解读。那么,该如何正确、理智看待该事件?

  ◇新闻回顾◇

  近日,广州一位在高校做科研工作的女博士饶源(化名)遭遇“假冒公检法”电信诈骗,她借遍亲友和网络平台,连续5天给骗子汇了85万元后还感谢骗子。得知被骗后,她说自己10年来都泡在实验室,生活圈子有限,朋友圈也是关闭的。

  正方:被骗不能让“读书多”背锅

  网友“mrwuzs”:读书跟被骗有本质联系吗?不读书被骗的人更多!

  网友“darling不二之”:钱被骗了,就骗了。如果她没读这么多书,哪有能力赚这么多钱。毕竟即使被骗了,她还有能力再去挣钱。这样就说明了读书是有用的。

  网友“Mermaid220”:被骗并不是因为学历高吧……

  反方:读书多不表示社会阅历多

  网友“云师大胡家泰”:学术厉害、读书厉害我们不可否认,这是说明智商高,不代表真聪明。学术的厉害掩盖不了社会经验的欠缺,生活技能的下降。社会经验欠缺跟只认得读书,不关注社会有很大关系。

  网友“火箭小胖1126”:读书的目的应该是能够应用到生活中,对我们的生活有帮助,如果读书太多,读到两耳不闻窗外事,那被骗也就在所难免了,这就是高智商低情商的表现。

  第三方:骗子不应逃避谴责

  网友“大唐小子”:这个事件中,最应该谴责的不是女博士,而应该是骗子吧。

  网友“锦州点点”:女博士是无辜的,她把自己的心思全部放在工作上没有错,我们应该谴责骗子,用法律教训骗子才对。

*来源:参与该话题讨论的微博用户

  可恶的是骗子,不是被骗的人

  很多人感慨,在信息社会,怎么还有“泡在实验室十年从不看朋友圈”的人?是的,我们看到了洞明世事的人,他们在各个方面都表现得精明和优秀,自然不会犯这样的错误。可是,现代社会为什么不能有“两耳不闻窗外事”的人?

——中青在线《女博士被骗85万元 因为她活得太傻吗

  做人不可能与世隔绝

  对这位女博士来说,单位的实验室确实为她构筑了一个单纯、透明、安全、可靠的小世界,但这客观上也让她的很多能力“退化”了,以至于面对并不高明的骗局时无法自我保护。

——工人日报《女博士被骗85万元怪谁?

  ☆女博士被骗给相关部门敲警钟

  毋庸置疑,国家大力打击网络诈骗行为取得了显著效果,但有更多骗子藏在暗处也是不可否认的事实。女博士被骗85万,是给相关部门敲响的警钟。我们在打击网络诈骗的问题上应该积极行动,争取更大的胜利。

——红网《女博士被骗85万,不该让“单纯”背锅

(漫画作者:朱慧卿

  女博士被骗遭嘲讽,足见某些自诩“高情商”之人已经沦为“冷情商”的伪君子。为了阻止“冷情商”这股寒流袭击人心,以激浊扬清为己任的媒体应该负起责任,发挥正向引导、春风化雨的作用,别在“媚体”的道路上越走越远!

——《女博士被骗85万,谁有资格嘲讽?

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235