EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

号牌掉漆被罚200元,过度执法何时休?

2018-01-19 15:03 南方网 魏文彪

  近日,沈阳交警以“未保持机动车号牌完整与清晰”为由对相关车辆车主罚款,引发社会关注。辽宁省沈阳市公安局交警支队官方微博18日晚间回应称,民警作出的“未保持机动车号牌清晰”行政处罚,存在事实认定不准确、处罚不当的问题,沈阳市公安局交通警察局已向当事人诚恳道歉并依法撤销处罚决定。据媒体报道,近日,网传一段电视台的视频中,辽宁沈阳交警以“未保持机动车号牌完整与清晰”为由,对相关车辆车主罚款200元,其中一被处罚的车主车牌有掉漆现象,但仍可明显识别机动车号牌。(1月19日新华社)

  《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。对故意遮挡机动车号牌的,一律处200元罚款,记12分;对故意污损机动车号牌的,一律处200元罚款,记12分。《沈阳市城市道路车辆管理办法》规定,机动车号牌应当按照规定悬挂,并保持清晰,违反规定的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。而根据公安部发布的机动车号牌标准,号牌的底色或字符颜色有明显褪色的5种情形,属于“号牌不清晰不完整”。此前,沈阳交警支队工作人员接受媒体采访时称,目前确实对号牌“清晰”的标准没有具体细则和规定。

  而在对号牌“清晰”缺乏具体细则和规定情形下,交警部门并非不能对相关号牌是否属于“不清晰”作出合理的判断。因为显而易见的是,相关法律法规所以要规定车辆号牌清晰,是因为如果车辆号牌不清晰,容易导致电子摄像头无法清楚拍摄出现交通违法行为车辆的号牌,从而不利于交通管理工作有效进行。所以,车辆号牌是否“清晰”,可以以是否影响电子摄像头拍摄清楚号牌为标准。而正如相关律师认为的,视频中车主的车牌号清晰,“看得清楚,能正常辨识”。

  而像沈阳交警这样在对车辆号牌“清晰”缺乏具体细则和规定情形下,对“看得清楚,能正常辨识”的号牌,仅仅因为其存在轻微掉漆现象,就对车主处以200元的罚款,实际上是一种过度执法行为。而执法部门过度执法,不仅侵犯公民权益,而且损害执法部门的形象,容易诱发“执法经济”,显然是一种不应出现的现象。

  执法部门的过度执法现象要杜绝,一是执法人员需要切实树立依法执法、充分尊重公民权益的意识,二是执法部门应加强对于执法人员行为的监管,上级相关部门也应加强对于下级相关部门执法行为的监督。另外,还有必要通过有效制度设计与严厉惩处,杜绝“执法经济”出现,并切实维护执法部门在民众心目中的形象。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235