南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳营商环境改革"20条"再树改革新标杆

2018-01-22 15:34 南方网 馨粤儿

  21日,记者从深圳市六届人大六次会议闭幕记者会上获悉,近期深圳将推出率先加大营商环境改革力度的20条政策措施。深圳市市长陈如桂对这些政策措施从七个方面进行了阐述与解释。(1月22日南方日报)

  2018年是决胜全面建成小康社会攻坚战关键一年,又时值改革开放40周年,踏上新征程,迈向新时代,改革开放如何进一步深入推进,作为中国改革开放的试验田、先行者,深圳特区怎么做、又会有哪些新的尝试和突破,社会各界无不高度聚焦。深圳2018年“两会”释放的信号无疑让人为之一振,特别是营商环境改革“20条”的隆重推出更令人满怀期待。

  站位更显高度。长期以来,深圳在持续改善营商环境方面的努力有目共睹、可圈可点,推出了不少改革创新的经验,让深圳集聚了很多高端人才、高端企业、高端要素,创造了令世界赞叹的深圳奇迹。新时期,深圳在前有标兵、后有追兵、国家特区政策优势逐渐淡化的现实面前,决心以国际一流城市为标杆,将改革、开放、创新进行到底。全新的站位高度践行新发展理念,引领新的决策思路和战略高度,追求改革新境界、放大改革新优势、实现改革新突破,就有了更加坚实的基础。

  靶向更为精准。新时代新气象,新征程新作为。反观深圳对2018年及未来一段时期营商环境改革“20条”方案,坚持目标导向和问题导向并重并举,主动找差距、找短板、找不足、找弱项,突出深港金融合作,继续优化产业空间资源配置,实施更加优惠的人才住房政策,完善知识产权保护措施办法,着眼于人才引进、原始创新、深港合作、土地空间等多方面应对新挑战、解决新问题、探索新路径,精准切合深圳的发展实际,牵牛鼻子、抓主要矛盾,秉持了一以贯之的务实精神,深圳未来再创新局也就让人满怀信心。

  政策更有深度。新时代的改革开放,注定了必须进一步涉深水区、啃硬骨头、打硬仗,也就必然要求深圳以十九大精神为指引,以十九大对新时代改革开放政策的决策部署为统领,既着眼长远又融入全球化大局,在改革开放的深度上做文章、下力气、出成果。深圳营商环境改革“20条”目标建设国际一流城市,立足粤港澳大湾区建设的宏大战略框架,紧紧扣住各类市场要素配置这个关键,瞄准智慧城市建设、构建广深科技走廊、打造大湾区建设新引擎等重点发力,显示出再树改革新标杆的宏大决心。(南方网馨粤儿)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235