EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

小学语文考试现神题:先别把“神考题”一脚踩死

2018-01-23 10:38 南方网 雷钟哲

  

  近日,南京市江宁区一所小学三年级的语文测试卷,第一题便出现一道“神题”。命题老师列出凤姐、如花、芙蓉姐姐、八班语文老师四个人的照片,让学生从中选出“谁最美”。

  不出所料,坊间在这道选题面前不淡定了。有学生家长质疑说,考试题目一般都是命题者有针对性地考察学生是否掌握某个知识、具备某些能力,但这个考试“除了搞笑”,似乎看不出有什么考察目的和价值。江宁区教育局负责人亦认为,上述试题与课堂具体要求、相关单元教学内容,不太相符。该校蔡姓校长则说,刚毕业的年轻老师,有他的“创新性”,“可以理解”。

  没错,按照我们守规守矩、不越雷池一步的传统思维,这道题出得有些离谱,可谓是一道“神题”。但在我看来,它未必没有存在的价值,没必要对其发力过猛,以致让难得的创新火苗顿时熄灭。

  理由何在?其一,小学三年级学生开始有了理性思维,他们能在“漂亮”的认知上继续延伸,走向较高的审美层级。而审美是带有哲学思考的复杂命题,它有“外在美”与“内在美”的综合评判,超越了脸谱化的单向考量。这个时候,让孩子开始思考“谁最美”,继而加以正确引导,就能够帮助他们建塑正确的审美观。

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235