南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州“千年商都”缘何经久不衰?

2018-01-30 10:32 南方网 张培国

  广州是全球城市发展史中的奇迹:在全世界所有城市中,只有广州是保持千年不衰的商业型城市。后起如纽约、首尔、东京等世界名城都是过去五百年间才开始繁荣崛起,上海开埠时间不过175年,香港也是从1950年代才繁荣起来的。而曾经与广州一起站在世界巅峰的威尼斯现在只有往事可追忆。(1月28日南方日报)

  广州古称番禺,自秦汉以来就是岭南的政治、经济、文化中心,有“千年商都”之美誉。千百年来,这座文明古城从海上丝绸之路的重要港口,到明清时期的通商窗口“十三行”,再到中国外贸晴雨表和风向标的广交会,商业文明已融入城市血液,不断更新迭代,也诉说着这座古城璀璨的商业文明史。

  广州作为“千年商都”缘何经久不衰?估计很多人有自己的解读。应该说,今天看到南方日报采写的这篇文章,其从环境要素等方面进行了深刻剖析,为广州商都千年不衰提供了地理和环境例证,也让读者更能从根子上了解广州千年商都之所以能长胜不衰之基因密码,读来令人耳目一新。

  的确,对于一座城市的考量,地理环境是最重要的因素之一。作为一座沿海城市,广州背靠大山,中有珠江,面朝大海,域内珠三角低山丘陵罗列,台地纵横,为这座城市提供了天然的保护“口袋”,自然会使得这座福地免遭台风等自然灾害侵袭,也在一定程度上成就了今天广州社会经济的巨大发展,为广州带来各种财富要素的汇聚。

  提起广州,更少不了对港口的描述。“千年商都”广州,一直以来都是“因港而兴”, 自秦汉时期起,广州就已经是当时世界上著名的贸易港口,元代与古埃及的亚历山大港并驾齐驱。作为中国对外交往的窗口,广州千百年来一直拥抱着以商业文明为代表的海洋文化,从汉代就有了海上贸易,唐宋时期的海上丝绸之路更是通达波斯湾和东非等国。沿海上丝绸之路远来的商舶帆影与海风相伴,为这座城市带来文明滋养,也带来了无限的经济繁荣。

  除地理环境因素外,创新带给“千年商都”的影响不可小觑。从众多史料钩沉中不难发现,广州作为一座有着两千多年建城史的古城,自古就财广四海,商通天下,在海上丝绸之路2000多年历史中,广州一直是中国通向世界的窗口和中心。如今在时代发展大潮中,更成为一座创新之城。在世界权威城市排名机构GaWc发布的2016年世界城市体系排名中,广州跻身世界一线城市;中国发展研究基金会与普华永道联合发布的大陆《机遇之城2017》,广州连续两年位居榜首,预示着未来的无限商机。

  让千年商机汇聚广州的还有文化传承。自古以来,岭南商业文化以胆大务实、精明灵活、擅长贸易闻名,重商文化是广州的根。在这种文化氛围中,人们注重实务、实利,讲求平等,等价交换的价值观念深深渗透在市民生活及社会的各个层面。这种文化的传承让广州早在秦汉之际,就是“珠玑、犀、玳瑁、果、布之凑”,已是对外贸易、商贾取富的重要城市。而如今,这种文化的传承让这里不仅成为一座充满机会和梦想的大都市,也是一座有包容、有爱心、有情怀、有人情味的城市。比如这里的饮食、教育资源、医疗资源丰富,而且层级细化,能够满足各类人群的生活刚需,大老板来,可以享受高端的服务; 而刚毕业的大学生和自主创业的小青年,在广州也能获得周全的服务保障。毫无疑问,有这样的重商条件,商机自然纷沓而至。

  俱往矣,更值得关注的是新时代的广州商机。去年底召开的2017《财富》全球论坛,让广州世界瞩目。随着近年来着力打造市场化法制化国际化营商环境,以及通过国际重大会议平台加大招商力度,新时代的广州无论是城市环境、人文环境、投资环境,还是发展空间、发展潜力、发展动力,保持竞争力和吸引力等方面,广州已跻身国际一流。

  百尺竿头,更进一步,刚闭幕不久的广州市委十一届四次全会报告指出,营商环境是城市的持久竞争力。新鲜出炉的2018年广州市政府工作报告中更是明确,努力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,将出台实施优化营商环境政策, 创建营商环境建设示范城市。这一切,正彰显这座敢为人先、开放包容、务实创新的城市站在新时代的起点,向全世界释放更多新商机。

  而今恰逢新时代,千年商都展新姿。在刚刚召开的全省两会上,广东省委书记李希强调,广州要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,充分发挥国家中心城市和省会城市在区域、产业、改革开放、文化等方面优势,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出更大贡献。期待广州发挥优势重整行装再出发,让“千年商都”在新时代焕发出新商机、新气象、新活力!

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235