南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|留美博士“拉黑”父母6年,更像是一面镜子

2018-01-31 20:27 来源:南方网 巴扎黑

  高考状元,北大毕业生,留美博士……对普通人来说,很难将这一系列意味着“高素质”的标签拥有者,同“拉黑”父母6年、发15000字长文控诉家庭教育的“不孝子”联系起来。或许也正是因为这种强烈的反差,才使得80后“王猛(化名)”的案例一夜间“刷屏”,并引发网络热议。 

  长文引起一些网友共鸣,与很多人有类似大大小小的经历不无关系。网名“是惠不是慧啊”的网友就在“人民日报评论”微信公众号的评论中留言:“我父母也差不多这样,有时候和他们有分歧,吵的比较激烈就会产生我再也不要回这个家的念头。”也可以想象,应该还有很多“王猛”父亲一样长辈,对王猛的做法早已出离愤怒。 

  仅凭各方有限的说法,很难找出一个确切的根由。有人会认为,作为一个接受高等教育的年轻人,应该有足够理性指引自己,与父母坦诚沟通。正如他的父亲提出:“他17岁以后就不在我们身边,现在34岁了,人生一半都在外边,如果前半程我们在掌控他,可问题出在这后面啊。”在他看来,儿子强烈的情绪爆发点往往都在其经历不顺的时候。 

  “清官难断家务事。”就王猛的案例,人们可以做很多种假设,比如:换作另外一个人,也许就不会把自己的不顺归结于家庭,毅然与父母决裂;假如王猛没有接受过较高层次的教育,也许就不会有更强烈的自我意识和反抗意识;假如王猛没考上北大,也许就不会感受很多来自周围人的竞争压力……然而,倘若对拿这些假设去问问“关爱”子女的父母,更没有愿意以上述这些“也许”来牺牲孩子的更大“成功”“成才”。 

  这里的关键是:一个人的自我、独立和自尊等个性的形成过程,从来不是像划分“17岁之前和之后”那样可以割断的。这就像“孝道”“关爱”的生长,既是一个潜移默化的连续过程,同时又会有基于每个人不同个性、观点的“边界”。 

  不能排除,王猛今天的做法和态度,与其心理方面的问题直接相关。无论是他像一些人认为的那样“走进了一条胡同”出不来,还是将来作出其他选择,这个案例揭示的一个已然存在的事实是:当我们告别传统的农耕社会,逐步走向越来越发达的现代文明,无论是传统的“孝道”还是朴素的亲情关爱,代际之间的生活理念、价值观念等方面正经历了悄然演变,并且这一趋势将会越来越明显,需要人们高度重视。 

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235