南方网>南方网评>南方原创

拿什么拯救你,“消失的传统游戏”?

2018-02-01 08:44 南方网 郝雪梅

  向父母学一个他们小时候玩过的传统游戏;制作一张家庭楼层消防逃生路线图;利用美篇制作“21天美丽习惯养成”成果……1月30日,经过无数次修改和打磨,镇江红旗小学一本名为《缤纷冬日快乐童年》的寒假活动手册新鲜出炉。与常见的寒假作业不同,这份寒假作业不需做任何的语数外作业。(1月31日《京江晚报》)

  “小汽车,滴滴滴,马兰开花二十一,二五六二五七,二八二九三十一,三五六三五七,三八三九四十一”。这是上世纪八十年代曾经流传很广的一个民间儿童游戏。这个游戏的名字叫“马兰花”,游戏虽然简单,却因为蹦蹦跳跳、朗朗上口,锻炼了口语,锻炼了身体。这样的儿童游戏陪伴了多少人幸福的童年?

  “传统儿童游戏”还有很多很多,我能够记住的有这样几个:拍画片,滚铁环,跳皮筋,木头人,捉迷藏,过家家,手影,跳山羊,丢纸飞机,踢毽子,抽陀螺,摔泥巴,翻花绳。这些“传统儿童游戏”虽然不够高大上,但是都有共同属性,那就是在蹦蹦跳跳中锻炼了身体,在说说笑笑中锻炼了口语。

  “传统儿童游戏”有一部分保留了下来,比如踢毽子、跳绳。但是,即使是这些能够有幸被保留下来的“传统儿童游戏”也都奄奄一息了,参与其中的孩子并不多。更多的则是只能封印在岁月博物馆里,甚至连博物馆里也难见踪影。

  “传统儿童游戏”是民间智慧。在那个缺衣少食的年代,在那个穿着补丁衣服的年代,由于贫寒原因,“传统儿童游戏”也只能是朴朴素素、简简单单的了。游戏虽然简单,却是快乐的童年,却有着“现代儿童游戏”所不具有的美好。

  随着时代的发展,随着经济的前行,如今孩子可以玩的游戏越来越多。可是,我们也发现孩子虽然玩得很开心,却也失去了儿童游戏该有的元素。到处是打打杀杀的手游,到处是黑暗世界的呈现,不是“美女脱衣”就是“暴力武打”。孩子在这样的游戏里,不仅学不到美好,还沉迷其中。想起一起案件:一位孩子为了玩游戏向奶奶要钱,在得不到满足的时候将奶奶杀害了。警方找到他时,他竟然在网吧里若无其事的打网游。

  “传统儿童游戏”与“现代儿童游戏”的区别在于:前者锻炼身体,锻炼口语,有益身心。后者沉迷其中,危害健康,导致错误观念形成。“传统游戏”虽然简单价值却很大。但是,拯救“传统儿童游戏”却不能只是指望孩子的父母教一教,还需要让“传统儿童游戏”走进校园。这就需要有关部门组织民俗专家进行深度挖掘,给“传统儿童游戏”赋予现代元素,吸引孩子目光,让他们从混乱不堪的网游里解脱出来。

  “传统儿童游戏”,别只呆在岁月的博物馆里。利用好了,“传统儿童游戏”也有春天。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235