EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|区别爱国主义与功利主义

2018-02-01 15:40 来源:南方网 丁戈隆东

  1月28日,伊朗首都德黑兰遭遇数十年来最大的一次降雪,导致机场关闭,不少中国旅客滞留。网传有中国游客在乱哄哄的机场里高喊“中国”,“疑似逼迫飞机起飞”。不过据媒体后来核实,是游客获得中国驻伊朗大使馆帮助后表示感谢和激动,并非逼迫飞机起飞。 

  尽管事件得到及时澄清,中国游客也并非网传的那样激进,但事件背后折射的情绪值得探究。特别是动不动就向中国大使馆寻求帮助,似乎已经成为很多中国游客的习惯性选择。 

  在不到一周的时间里,这已经是第三起中国游客在国外机场因航班延误问题引发的风波。前两起分别发生在日本东京成田机场和斯里兰卡科伦坡机场。事后,中国驻所在国大使馆都及时妥善解决了有关问题,同时不约而同呼吁游客理性维权,特别指出“面对天气原因等不可抗力,出现了行程延误,还请尽量多理解一下”。 

  这样的呼吁指向很明确,概因在三起风波中,中国游客对航程延误缺少一份理解,而且有“过度维权”之嫌。虽然我们身后有一个强大的祖国,祖国也会给予每个个体必须的帮助,但切记是“必须的”,而不是“任意的”“无度的”“不加节制的”。 

  去年伴随着《战狼2》的火爆,许多人都被影片中浓烈的爱国主义所感染,并且产生了“战狼式爱国主义”这样的流行说法。有人将中国游客在国外机场高喊“中国”、高唱国歌的维权之举,与“战狼式爱国主义”联系起来,实际上颇为荒谬。

  一则“战狼式爱国主义”突出的是祖国对战乱中的海外同胞的不抛弃、不放弃,以及英雄个体表现出的为国家和同胞勇于献身的精神;二则海外同胞所遭遇的是战乱,是凭借个人之力很难保障自身权益的情况,“必须”依靠背后强大的祖国。

  而在和平的国际环境中,无论是天气原因造成的航班延误还是机场突发状况,中国游客完全可以通过正常渠道维护自身权益。更重要的是,其间并不涉及种族歧视或不公平对待,实在没有必要请大使馆出面解决。 

  再进一步讲,这样的机场维权与爱国主义压根就没有关系。爱国主义的根本是要为国家好,而不是浮于高喊“中国”、高唱国歌这样的表面功夫。相反,如果不区分场合,不遵守所在国规则,不尊重当地风土人情,你的“爱国表演”很可能适得其反——损害中国的国际形象。 

  从某种程度上说,这种维权也是国人在国内机场陋习的一种海外再现。国内也会遇到因天气等不可抗力造成的航班延误,也曾发生多起激烈维权的案件,更多时候暴露的是对规则的无视,以及试图以“闹事”来解决问题。这与发生在海外机场的维权风波大同小异,每个人的内心深处写满了功利主义。不管是烦扰大使馆还是高呼口号,目的都只是为了满足个人的利益诉求,而没有思考这样做是否确为必须、是否合乎规则,更不是真正的为国家好。 

  俗话说:“到什么山上唱什么歌。”走出国门,只有先学会遵守人家的规则、尊重人家的风俗,你才能赢得尊重,才能为国家树立正面形象。大国需要涵养大国民心态,既要昂首自信,又要谦虚谨慎;既要有爱国主义的热情,又要涤净内心深处的功利主义。 

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235