南方网>南方网评>南方原创

推动“一带一路”深层合作 打造中英“黄金时代”增强版

2018-02-02 14:54 南方网 罗振瑞

2月1日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。新华社记者 刘卫兵摄

  2018年早春将至,英国首相特雷莎•梅对中国的访问仿若“迎春”之行。这是特雷莎•梅就任首相后首次正式访华,也是时隔4年英国首相再次正式访华。2月1日,习近平主席在会见特雷莎•梅时强调,中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英关系新的时代内涵,共同打造“黄金时代”增强版。(2月2日人民日报)

  这是特雷莎•梅就任首相后首次正式访华,也是时隔4年英国首相再次正式访华,对中英关系发展更具重要和深远意义。应该看到,特雷莎•梅就任以来,继续坚持中英关系“黄金时代”的大方向,中英关系保持持续发展的态势。就在特雷莎•梅访华前夕,英国驻华大使吴百纳在媒体吹风会上表示,为持续英中关系的“黄金时代”,英方希望深化英中经贸关系、建立可持续并稳定的经济联系,并在应对全球性挑战及“一带一路”建设方面加强与中国的合作。恰如舆论所普遍认为,特蕾莎•梅此次访华将对未来一个时期的中英关系,尤其是经贸关系产生重要影响,中英互利合作将结出“黄金成果”。

  中英两国传统友谊源远流长,是你中有我、我中有你的命运共同体。英国是最早承认新中国的西方大国,建交以来,两国各领域合作硕果累累。特别是近年来,中英关系迎来了崭新的“黄金时代”。2015年10月,习近平主席对英国进行“超级国事访问”,中英双方同意构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。2016年9月,习近平主席同特雷莎•梅首相在二十国集团领导人杭州峰会期间见面时,再次确认了中英关系“黄金时代”大方向。2017年,中共十九大胜利闭幕后,特雷莎•梅致贺信表示,期待将英中面向21世纪全球全面战略伙伴关系推向新的更高水平。此次会见,习近平主席就打造中英关系“黄金时代”增强版从提升中英关系“黄金时代”战略性、务实性、全球性、包容性指明了方向,更是为当前和未来中英关系加速前行、更好发展擘画了美好未来。

  放眼现实,在两国领导人的战略引领下,中英关系和各领域合作驶入发展快车道,双方高层往来密切,互利合作不断深化,人文交流愈益活跃,为两国人民带来了切实利益。就以经贸关系来说,目前,英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴,中国是英国在欧盟外第二大贸易伙伴,两国互为重要投资来源地。2017年,中英双边贸易更是交出了一份靓丽的“成绩单”。事实为证。据中国海关最新统计,2017年,中英双边货物贸易额790.3亿美元,同比增长6.2%。与1972年两国建交时的3亿美元相比,2017年中英贸易额增长了262倍。据中国商务部统计,2017年中国对英国非金融类直接投资15.3亿美元,增长3.4%;2017年英国对华直接投资15亿美元,增长11.1%。从累计投资看,英国是中国在欧盟第二大投资目的地,也是我国在欧盟内第二大引资来源地。综观鲜活的数字不难看出,中英经贸合作“黄金时代”成色十足。而从商务部前不久举行的例行发布会信息看,此次英国首相特蕾莎•梅访华,将推进两国经济发展的战略对接,推动中英在“一带一路”的务实合作,进一步推动中英“黄金时代”经贸关系的发展。据悉,梅首相访问期间,中英两国领导人将见证一系列合作协议的签署,这意味着中英经贸合作将产生更多“黄金成果”。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235