南方网>南方网评>点评广东

“双修”促“三宜”的广东模式具有标杆意义

2018-02-05 14:53 南方网 高爱梅

  “通过有计划、有步骤地修复市区被破坏的山体、河流、湿地、植被,来治理城市病、改善人居环境、转变城市发展方式,实为当前我省正在推进的“城市双修”(生态修复、城市修补)的丰富内涵。今年,我省的城市病治理工作有望驶入快车道。一大批基础设施落后、功能退化、生态环境恶化的广东老城,将刷新颜值、重获青春。”(2月4日南方日报)

  崇尚生态文明,建设美丽城市,实现宜居、宜业、宜游,是新时代广大民众的共同期盼,各地也都为此做出了积极的努力和探索,而广东着眼和着力于推进“城市双修”工程,打造“三宜”城市,不仅取得了让各地民众看得见、摸得着、感受得到的显著成效,而且为其他地方的“三宜城市”建设提供了经验、树立了样板。反观广东近些年来的“双修”实践,看点主要在这样几个方面:

  理念明。党的十九大报告明确指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广东地处我国改革开放最前沿,是我国最大经济体,经济增长一直处于领先地位,在破解新时代主要矛盾方面也始终走在前列。针对广大人民群众对改善生活环境、提升城市品位的诉求,率先推进实施生态修复、城市修补“双修”工程,积极治理城市病、改善人居环境、转变城市发展方式,既是对新发展理念的精准贯彻,更是把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标的务实行动。

  站位高。广东实施“城市双修”工程,坚持高点站位,高起点、高目标推进,以大手笔破解基础设施落后、功能退化、生态环境恶化的难题,不仅着眼于城市病得到有效治理,而且着力于城市生态文明水准的显著提升。惠州市的实践就很有代表性。该市按照国家和广东省部署,有计划、有步骤地修复市区被破坏的山体、河流、湿地、植被,不久前出台《惠州市生态修复和城市修补总体工作方案》,计划开展70余项“城市双修”工程,实施现代山水城市风貌改造提升、历史文化遗产保护修复、城市基础设施改造提升、生态宜居环境提升等四大行动,“三宜”城市升级版呼之欲出。

  力度大。不驰于空想,不鹜于虚声。广东“城市双修”取得重大成效,一个关键经验就是实干,无论是政策措施还是政府投入,力度之大都让人不能不刮目相看,尤其是在推进实施过程上瞄准硬骨头攻坚克难的闯劲和拼劲而令人叹服。珠三角九市纳入“三旧”改造标图建库的用地面积已达1400平方公里,相当于建成区面积的36%,通过城市更新在民生改善、投资引入、用地盘活、历史传承等方面实现了较大的提升。优先针对问题集中、社会关注、生态敏感地区和地段开展工作,通过制定和完善相关政策制度、督导各地加强规划引领等一系列工作部署,促进“城市双修”取得实实在在的成效,既打造出更多“三宜”城市,又显著改善了营商环境,更为推动广东实现高质量发展创造了良好条件。(南方网高爱梅)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235