EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

广东大数据遍地开花助力创新驱动“加速跑”

2018-02-06 09:47 南方网 张培国

  大数据正在广东“遍地开花”,催生出共享经济、智慧交通等多种新业态、新模式。目前,广东已建设15个省级大数据产业园,入驻大数据企业近600家,在建重大项目78个。(2月2日南方日报)

  十几年前,葛优在《天下无贼》中说过这样一句经典台词:“21世纪什么最贵?——人才!”。深以为然。只是,十几年后的今天,回头再审视这一说法,似乎有了另外的解读。那就是阿里巴巴创始人马云曾说过的一句话:云计算和大数据将是21世纪的石油,将成为极具价值的东西。

  此话并非虚言。生活在这个信息爆炸的社会,我们不知不觉间发现,我们的衣食住行早已离不开它:去商场购物习惯刷手机,宅在家里要用美团点外卖,出行要约滴滴快车等等,很多人已利用“大数据”做了很多事情。伴随着这些便民举措的大力推进,这些年我国大数据技术也在电子商务、O2O、物流配送等领域高速发展,成为智慧城市建设的核心技术之一。

  而在当前中国的大数据产业热潮中,广东凭借基础设施、产业支撑、市场应用等诸多方面优势走在探索前列。早在2016年4月,广东省就制订出台了《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)》,计划用5年左右时间,打造全国数据应用先导区和大数据创业创新集聚区,抢占数据产业发展高地,建成具有国际竞争力的国家大数据综合试验区。

  事实上,行动计划出台不到两年,广东在大数据领域已显现出独领风骚之感。如今在广东,跨区域、跨部门的公共服务领域大数据创新不断涌现,地方金融风险监测防控平台的数据“触角”已覆盖至基层社区,全省初步建成了珠三角大气复合污染立体监测网络,不少共享经济企业也充分运用大数据技术参与社会治理。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235