南方网>南方网评>南方原创

《恋爱先生》剧评:优柔寡断的婚恋实不可取

2018-02-06 11:33 南方网 雷钟哲

  今年1月12日起在东方卫视、江苏卫视首播,并在优酷、腾讯、芒果TV同步播出的都市情感剧《恋爱先生》,播出以来广受关注、圈粉无数。也许这个剧讲述的是年轻人的成长故事和矛盾冲突,很容易找到共同语言引起情感共鸣,加之也涉及老人再婚和精英出轨等时代热点,因此老少通吃,截止2月1日,该剧CSM52城单日收视率突破1.9,点击量高达106亿,成为今年开年剧中的唯一爆款。

《恋爱先生》剧照

  《恋爱先生》铺排的恋爱故事,尤其是剧中程皓和罗玥一波三折的爱情经历,为观众带来婚姻关系的有益思考。张铭阳信奉及时行乐,游刃有余于各色美女之间,只是后来偶遇顾遥,顿感女神驾到,才有所收敛并想法设法俘获芳心。邹北业是位IT精英、科技公司CEO、身价5亿,却偏要装成一位专车司机,不愿在暗恋对象面前炫耀财富。这些现实生活的镜像,提供了可资借鉴的参考。

  其实,最值得一说的就是程皓这个主人公。这个医学院毕业的金牌牙医,帮助不少人渡过爱河喜结连理,自称“恋爱先生”,却在自己的婚恋问题上不善经营,应了那句“医不自治”的老话。如果说,大学五年他只能暗恋自己的同学,哪怕把她的点点滴滴记下几大本厚厚的笔记,也不敢向她表白爱慕,是因为心智太过青涩,也自卑自己没有更强的实力,最终错过了美好姻缘。那么工作7年之后,就算忽略房子、车子这些世俗条件,要事业有事业,要地位有地位,要才能有才能,这么一个白马王子,却还是将自己封闭起来,似乎跟剧中的人设有些矛盾。因为,一个用微博“别拿暗恋当饭吃”启蒙别人,设计《爱情36问》,运用大数据制作百试百灵的“恋爱秘籍”的超级红娘,应该是婚恋方面的样板。

  遗憾的是,男主角却在自己心爱的姑娘面前优柔寡断,看似理性实则怯懦,甚至怯懦得让人上火。在突如其来的打击后,才让主人公意识到了自身的问题,回归原有的人设,反省自己“幻想斜杠青年、跨界精英,白天救死扶伤,晚上牵线搭桥”。

  在我看来,轰轰烈烈、明明白白谈场恋爱,就是《恋爱先生》的有益启示。反观现实,特别是当代的年轻人,面对心爱值得共度一生的人,更要大胆地说出自己的爱,不要藏着掖着,就像剧中金句:“对姑娘好不能像一节五号电池一样消耗自己,给别人输出一点可怜的电压,而应该像太阳一样向外界辐射自己的能量和光辉”。在婚恋上优柔寡断,只会让心爱的姑娘(小伙)成了人家的新娘(王子),遗憾终身。

  当前,很多年轻人自诩“恋爱高手”,游刃有余在各种关系中,殊不知抱着游戏的心态恋爱,只会被爱情捉弄。恋爱中,并没有所谓的“先生”和“小姐”,更不要以为所谓的“秘籍”能成就婚姻。要知道,专一才是恪守爱情不二法门,而恪守婚姻道德,才能守住婚姻安全的防线。(雷钟哲)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235