南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远文化惠民胜在“好戏连台”

2018-02-07 09:22 南方网 张培国

  清远市强化品牌打造,加强创作生产,唱好文化惠民“连台戏”,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为着力点,积极推动文化惠民。(2月6日南方日报)

  文化是人民群众追求美好生活的重要内容。党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。对于地方来说,通过完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,无疑是满足人民群众文化需要的重要法宝。

  应该看到,近年来,随着各地经济发展水平的不断跃升,市民尤其是基层群众腰包鼓了,对文化的体验与消费的需求也逐步升级。然而,在大多数基层社区和村居,虽然之前建有文化三馆(站)等文化设施,但由于人员匮乏等原因,群众对文化生活的渴求着实难解。如何破解这种现状,清远市近年来探索的文化惠民新路径值得关注。

  从清远市的探索发现,要做到文化惠民,首先需要完善的文体设施条件。相关数据显示,“十二五”期间,清远市文化三馆(站)达标率就达95%,其中国家一级文化馆6个,占全部文化馆的70%,基层行政村文化室五有达标率为92%,实现了基层基础文化设施全覆盖,为文化进基层展演提供了必备条件。为保证这些基层文化服务平台建设,清远市在2013年就制订出台了《清远市推进基本公共文化体育服务均等化实施细则》,确定城市中心区域将实现每周有文体活动,行政村有自己的特色文体活动项目,实现“一村一品”。并确定五年时间内建设1000支民间乡村民俗活动队伍,形成一村一特色民俗文化体育品牌活动。 为此,清远专门设立专项资金对基层镇(街、乡)文化站和村(社区)文化室文化活动品牌进行奖补,全力推进基层公共文化设施全覆盖工程和提升各级文化场馆的服务和水平。

  其次,需要文化活动的强力支撑。有场所无活动,文化惠民就成了空谈。为让市民享受到文化所带来的滋养,资料显示,去年,清远市相继举办了2017清远国际马拉松赛、首届中国•清远诗书画艺术节、首届乡村戏曲节、市民春晚,第十六届广场文化艺术节等文体活动,举办了各类文艺活动140余场次。通过这些活动的开展,唱响了文化惠民“连台戏”,也极大地提升了百姓的文化“获得感”。

  事实上,文化活动好戏连台在清远已成惯例。如清远市广场文化艺术节,截至目前已举办16届,每届艺术节都针对不同服务对象推出差异化的文化惠民服务活动。自2014年起,清远市已经举办了四届诗歌节,被中国乡土诗人协会授予“中国乡土诗城”称号。回顾近两年来,在清远市举办的大型文化艺术活动不断,为广大人民群众提供了丰盛的文化艺术大餐。清远还从群众的需求出发,创建“北江舞台,开心广场”等新的文化品牌,为群众提供了常态化的演出展示平台。

  值得一提的是,据近日清远市发布的《清远市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》透露,2018年底,该市90%的行政村将配有“一个文化活动广场,一个文化活动室,一个简易戏台,一个文化长廊,一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施器材,一个电子阅览室,一个农家书屋”,预示着清远在未来,文化基础设施将得到加强,也将在更大程度上提升人民群众的文化“获得感”。

  人民群众需不需要、满不满意是评判公共文化服务质量的重要价值标准。从清远人民的笑脸中,我们似乎看到了大家对这项工作的满意度。然而,保障和改善民生没有终点站,期待这种文化惠民工程再多一些,在不断提升全市文化软实力的同时,能为百姓致富奔康带去更多精神佐料!(南方网张培国)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235