南方网>南方网评>南方原创

春节将至,让快递员们“签收”更多“关怀”

2018-02-08 14:56 南方网 麦徒

  “你回家了,他们还在值守”,这几天,陈可辛导演的短片《三分钟》刷屏网络。片中那位以乘务员为职业的母亲,和年幼的儿子难得一见,儿子来探望,也只能是趁列车短暂停留的间歇“读秒”相聚。这样一幕,戳中了无数人的泪点。

  没有春节,只有春运;为了大家,舍弃小家,铁路人的这份坚守,虽是职责所系,但于平凡之中自有打动人心的力量。而和他们一样,春节仍坚持在岗的,还有很多普通劳动者,如公交车司机、环卫工……这其中,还包括大批快递小哥。

  据报道,近日,国家邮政局发布通知称,快递末端服务是“惠及百姓、服务民生”的重要体现,要求各企业做好春节前后的末端网点服务管理工作,保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。而就在前不久,多家快递企业均表示,今年春节不打烊。“不打烊”的背后,则是大批快递小哥的春节期间仍“在线”。

  “春节不打烊”,从以往少数电商平台和物流企业的“专利”,变成几乎全行业的标配,有个无法被忽略的大背景是:这是全国迎来的首个新零售春节,受益于新零售对物流模式的革新,很多人无需提前囤好年货,“随需随买”就行。毕竟,线上线下一盘货的智能供应链,缩短了线上“照常买”与线下“快速送”之间的时间差。

  对公众来说,春节期间也能买买买,自然是好事一桩,这对应的,是消费体验的升级。但我们享受便利服务的背后,不过是有人替我们负重前行;我们想买就买的背后,也总有人默默承受了“随叫随到”的压力。在春节“商品照常买,物流照常送”之下,许多快递小哥就成了服务加码带来的压力的末端承受者。

  这些快递小哥跟那些乘务员们无异,都是用无言的付出,成就了他人之便利。也正因他们的春节值守和“加班加点”,很多人的年,才过得更惬意更舒心。

  兴许在很多人看来,快递小哥们只是被裹在时代洪流里的“小人物”,个体奉献微不足道,可“小人物”未必就是穿行在时代“大幕”下的路人甲。本质上,无论是快递还是外卖,都是互联网技术运用于生活服务而形成的新业态,而快递、外卖小哥们,就是新业态最重要的“人力支撑”。

  近些年,以电商为代表的新经济发展势头凶猛,而新零售更是释放了巨量红利,正所谓“电商的下半身是物流”,若无快递业快速高效的业务处理能力作支撑,电商业的繁荣恐怕早就折戟于“服务体验”这关键的一环。

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235