南方网>南方网评>南方原创

炒作“中国经济威胁论”悖逆全球化发展潮流

2018-02-09 08:55 南方网 秦仲

  日前,美国国务卿蒂勒森在一次演讲中将中国渲染为“帝国主义列强”,声称中国现在正在拉美站稳脚跟,利用经济影响力将该地区纳入势力范围,是拉美的“掠夺者”。近来,一些西方国家也频频抛出“中国经济渗透论”,祭出各种法案,遏制干扰中国正常的市场活动,甚至有的视中国投资和商品为“洪水猛兽”。(2月8日新华网)

  改革开放深度推进,新发展理念切实贯彻,中国发展进程不断加快,越来越吸引着国际社会聚焦的目光,这原本是很正常的事儿,中国政府和中国人民更有坦然接受世界“围观”的勇气和自信,倍加努力搞好自己的发展,并致力于在国际舞台上发挥更大建设性作用。然而,某些西方国家别有用心地轮番炒作“中国威胁论”,甚至祭出各种法案试图干扰、阻碍中国的发展,表现出的焦虑心态和不自信令人错愕,这种极不负责任的做法严重悖逆全球化时代的社会发展潮流。

  曾几何时,唱衰中国是某些西方国家一贯的作派,由此表现出的优越感和歧视心态大家都心知肚明。然而,当中国一步一个脚印地走出一条中国特色社会主义发展道路,用实践和成果向世界证明我们的发展智慧、发展能力和发展前景之时,他们又坐不住了,不仅醋意大发、酸水直冒,更频频祭出所谓的“中国威胁论”,罔顾事实、造谣中伤、恶意挑衅,妄图遏制东方大国的强势崛起,国际社会但凡有公道心和正义感的人们,都可以清楚地看出他们见不得光的阴谋。

  坚持共商共建共享原则,秉持互联互通、合作共赢理念,构建人类命运共同体,中国一直在不遗余力。无论是在构建市场经济体制方面所做的非凡努力和巨大建树,还是与发展中国家携手并进、对欠发达国家的倾力驰援,特别是近年来中国发出“一带一路”倡议,得到全球范围内的广泛响应并且已经取得显著成效,参与国家和人民都从中得到明显实惠,中国的发展不仅无所谓威胁可言,相反只会给世界各国提供更广阔的市场机遇、投资机遇和发展机遇,这是无可辩驳的铁的事实。

  中国国家主席习近平曾经在日内瓦指出:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好! “欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”正因为中国没有像少数西方国家那样奉行“某国第一”“某国优先”的自私、狭隘发展观,而始终恪守互惠互利、合作共赢原则,与相关国家的经贸合作关系渐入佳境,战略伙伴关系日益融洽。2017年,中国对外投资1200亿美元,进口12.46万亿元人民币的货物。中国对世界经济增长贡献率超过百分之三十,继续担当起世界经济增长稳定器和动力舱的角色。

  世界经济长期低迷不振,某些西方国家不是认真检讨、积极矫正自身存在问题,顺应全球化时代的发展浪潮,在促进全球经济复苏方面有所作为和建树,相反面对优势的逐渐丧失企图开历史倒车,更对为加快世界经济复苏进程做出极大努力、非凡担当和重要贡献的中国,极尽抹黑、诋毁之能事,暗地里大搞贸易保护主义。为了保护自己的既得利益如此置全球经济发展大局于不顾,只会让国际社会更加看清其自私自利和无能无为的真面目,他们才是世界经济增长的拦路虎,才是真正的威胁者和掠夺者!“中国威胁论”可以休矣!(南方网秦仲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235