南方网>南方网评>南方原创

“年夜饭走向市场化”是时代嬗变的标志

2018-02-13 16:46 南方网 江德斌

  春节将至,各大餐饮企业纷纷加入春节市场争夺战。与去年相比,今年年夜饭预订更为火爆,餐位预订基本告罄,许多消费者转战除夕中午吃“年中饭”。在价格方面,今年年夜饭继续走“亲民”路线,许多餐厅都推出了打折、满减、送菜品等优惠套餐。而随着80后、90后逐渐组建家庭,3-6人的小型家庭年夜饭预订也随之增多。此外,半成品年夜饭持续火热,消费者不出家门就可轻松烹制年夜饭,且价格更加实惠。(2月13日《新京报》)

  年夜饭是除夕的重头戏,每家每户都要精心准备,这顿丰盛的大餐,亦是辞旧迎新的信号,吃罢年夜饭,也就意味着旧的一年过去,新的一年即将来临。以往,年夜饭都是在家里吃,一家人相聚在一起,开开心心吃团圆饭,一起过大年。年夜饭都要提前准备,采购各种食材,预备下熏肉、卤肉、冷菜、拼盘等美味佳肴,有时候要忙碌好几天,耗费很多精力,令人感到疲惫。

  在市场经济下,很多东西都实现了商业化,民以食为天,餐饮业的发展也很迅猛,亦催生了年夜饭商机。以往大家庭团圆经常是十几口人,场面倒是很热闹,需要准备的东西亦很多,现在家庭呈现小型化趋势,都聚在家里则显得拥挤,工薪家庭上班紧张,也没那么多时间准备,在外吃年夜饭就省心很多了。近些年来,越来越多的家庭选择在外吃年夜饭,很多餐厅的年夜饭位置,也变得异常抢手,需要提前好多天预订。

  而且,随着市场化发展,消费者习惯与时俱变,年夜饭亦在不断迭代升级。年夜饭不好订,消费者就转而订“年中饭”,也是一种变相的替代形式。外卖如火如荼发展起来后,部分小家庭日常也习惯了外卖,来不及做年夜饭,或者嫌弃麻烦,就转而订购外卖,也给自己节省了不少精力。当然,也有很多家庭希望享受年夜饭动手乐趣,可是厨艺不精,这时就可以购买半成品年夜饭,轻松加工下即可做出一桌大餐,亦是一种不错的选择。

  随着年夜饭市场竞争越来越激烈,商家参与主体增加,年夜饭也不再单纯走高大上路线,更多的商家推出亲民价年夜饭,推出了打折、满减、送菜品等优惠套餐,以满足普通家庭的消费需求。

  可见,社会变化很快,年夜饭也不拘一格,跟随时代发展潮流,不断推陈出新,以适应新时代的变化,满足各个消费阶层的需求。这样的变化,对消费者来讲是好事,选择更为丰富多样,商家亦拓宽了一条开源之路,也刺激了市场消费,可谓是多赢格局。

  年夜饭由家庭走向市场,乃是时代嬗变的一个标志,也是市场经济发展的必然趋势。社会经济发展的一个方向,就是分工愈加细化,家庭生活的各种环节,都逐渐实现了市场化、商品化,给家庭减轻了很多繁琐的负担,亦节省了人力、时间,提升了生活品质。

  变化的是年夜饭、过年模式,不变的则是亲情。(江德斌)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235