EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【家国网聚·网络旺年】牢记春节关键词 平安祥和过大年

2018-02-14 08:30 南方网 苑广阔

  不得不承认,近年来围绕着过年,喜欢“吐槽”的年轻人越来越多了。有人觉得年味淡了,没有以前过年有意思了;有人认为过年红包的负担太重了,过一次年等于“一夜回到解放前”;还有人抱怨过年期间亲朋好友的盘问、父母的催婚、催孩,也让自己倍感压力、“痛不欲生”。但更加不可否认的是,尽管年轻人有着这样那样的“吐槽”,对于绝大多数人来说,仍旧是盼着过年,盼着回家的。车票、机票的一票难求;高速公路上的拥堵,就是最佳的证明。

  不管你盼还是不盼,年就在那里。既然年终究还是要过的,而且还要好好地过,喜庆地过,平平安安、吉祥如意地过,那么就必须牢记以下的春节“关键词”,来为自己的春节保驾护航。

  过平安年。对于过年来说,有钱没钱,物质多寡,都不如平安最重要。否则在春节期间出点事故,遇点意外,自己过不好年,亲朋好友也过不好年。要想平安过年,就要把安全牢记心头。比如回家的路上不疲劳驾驶,遵守交通文明和法规;比如亲朋聚会少喝酒,更不能酒后驾车;比如烟花爆竹能不放就不放,即便一定要放,也要安全第一。

  过守法年。不要以为过年和法律就没有关系,其实不然。比如以前酒后驾车,只关个人选择,无关法律法规,但是自从酒驾入刑,酒后驾车就是很严重的法律问题了。而过年期间各种宴会、聚会上,难免觥筹交错、推杯换盏,所以一定要把“喝酒不开车,开车不喝酒”牢记心头,避免触犯法律。再比如过年大家聚在一起,玩玩扑克,打打麻将,都是很正常的娱乐活动,但是一旦玩牌打麻将过程中的“彩头”超过了国家法律规定的数额,性质就可能变成了赌博,就会受到法律的惩处。

  过文明年。文明是一个很宽泛的概念,即便只是针对春节来说,也有很多方面牵扯到文明话题。比如面对很多城市出台的烟花爆竹“禁放令”,遵守就是讲文明,不遵守就是不讲文明。再比如春节期间各种各样的走亲访友、应酬往来过程中,都要讲究文明礼仪,讲究分寸尺度,避免不文明、不健康、不积极的言行举止,让人觉得自己没素质、缺家教。

  过健康年。尽管很多人都觉得随着物质生活水平的提高,现在过年在吃喝玩乐方面和平时也没有太大区别,但是不得不承认的是,因为春节期间聚会多、应酬多、饭局多,胡吃海喝、酩酊大醉的机会自然也多,再加上作息时间不规律,还是会对身体健康带来极大的挑战。这时候,就要绷紧大脑里的健康弦,特别是身体有基础性疾病的人,比如高血压、糖尿病等等,更要多加注意,别春节没过完,人先进了医院。

  作为中华民族最为重要的一个传统节日,春节期间的关键词当然不止这些,但要想让自己和家人能够过一个平安、祥和、喜庆的春节,以上这些关键词,是首先要做到的。(苑广阔)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235