南方网>南方网评>南方原创

从习近平“新春牵挂”感悟变迁的信念与力量

2018-02-14 08:49 南方网 秦仲

习近平在贫困户节列俄阿尔家中与村民代表、驻村扶贫工作队员围火塘座谈

  春节,中国人最能感知温暖的时节,也是最易察觉变迁的时节。2018年春节前夕,习近平来到四川。如果把他在一州、一镇、一村的行程串联起来,就会发现这是一个以变迁为主题的中国故事。(据2月13日央视网)

  地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区,也是全国集中连片深度贫困地区之一,17个县市中11个为国家扶贫开发工作重点县,习近平总书记十分惦记这里的群众。

  从2014年在全国两会期间向凉山籍的阿什老轨委员询问“凉山外出务工的多不多”“有没有遇到民族歧视”等,到2015年11月在中央扶贫开发工作会议上谈及一篇反映大凉山贫困状况的“世界上最悲伤的作文”,再到2017年6月在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上5次提到凉山,习近平总书记对这片6万平方公里土地上的500多万人民给予了独特的关注。

  心之所系、情之所牵、行之所至。习近平总书记曾经深情地说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节……”。近年来,不少贫困地区都留下了习近平总书记的新春足迹,从曾经“瘠苦甲于天下”的甘肃定西,到千里冰封的内蒙古大草原,从雪沃纵横的张北草原,到山路崎岖的大凉山腹地,老区人民、困难群众、地震灾区群众、农民工、孤儿和残疾儿童,等等,都倾注了他的无限关怀。

  习近平总书记的“新春牵挂”,彰显出真挚的爱民情结和民生情怀。小康不小康,关键看老乡。习近平总书记所到之处,访真贫、看实情、问冷暖,显现出一颗火热的忧民、爱民、惠民之心,乡情们无不从总书记无比关切的目光中,由衷感受到党和政府的无限温暖,更从总书记带领全国人民脱贫攻坚发生的巨大变迁中看到希望,增添了奔小康的无穷信心和力量。

  习近平总书记的“新春牵挂”,彰显出不忘初心、牢记使命的伟大担当。把人民群众对生活的美好向往作为我们的奋斗目标,是以习近平同志为核心的党中央做出的庄严承诺。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”。新春之际调研贫困地区、看望贫困群众,既是对脱贫攻坚阶段性成果的实地考查,更表明了打赢决胜全面建成小康社会硬仗的坚定决心。

  习近平总书记的“新春牵挂”,彰显出率先垂范、实干兴邦的领袖风范。不驰于空想,不鹜于虚声。习近平总书记用行动给广大党员干部做出表率,多到群众最需要的地方去,多到发展最困难的地方去,多聚焦百姓的操心事、烦心事,把为人民造福的事情办好办实,干一件成一件,用抓铁有痕 踏石留印的务实作风,当好人民的勤务员,不遗余力提升群众获得感和幸福感。

  “曾经一步跨千年,我们实现了制度的历史跨越;而今迈步奔小康,我们将实现文明的时代更替”。三河村这块标语牌道出了人民群众真实的心声和心愿,从习近平总书记的“新春牵挂”,我们更深切地感悟到变迁的信念和力量,在以习近平同志为核心的党中央领导下,满怀豪情朝着“两个一百年”伟大目标砥砺前行。(南方网秦仲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235