南方网>南方网评>南方原创

【家国网聚·网络旺年】2018年春晚值得关注

2018-02-14 11:37 南方网 罗天梁

  每逢春节,春晚是必备菜,而除夕夜的央视春晚更是雷打不动。各卫视纷纷出招,与央视春晚错时播出,在舞美、主题、创意等各方面均下了苦工夫。比如东方卫视以家国情怀贯穿始终,江苏卫视主打混搭元素,北京卫视则主推语言类节目,与观众一起欢天喜地迎接春节。

  当然,重头戏还是大年三十的央视春晚。春晚作为文化大餐,伴随观众走过了一年又一年。观众对每年的春晚都褒贬不一,春晚也在观众的期待和审视中不断创新,奋力前行。中国进入了新时代,春晚也一定会伴随新时代的脚步向春天走来。

  春晚是给所有观众烹制的文化大餐,要考虑和顾及不同地域、不同年龄、不同行业等多种因素,因此必然是一个“大拼盘”。既然春晚不是为某一个人量身定制的,春晚的节目就不可能只符合一个人的口味。所以,要用平和的心态看待春晚,萝卜白菜各有所爱。

  在以往央视春晚播出之后,都会有网上开展节目评选,投票的结果表明,不同的观众所喜爱的节目是有区别的。譬如,有人喜欢传统京剧的唱念做打,有人喜欢经典歌曲的回味无穷;有人喜欢老戏骨的沧桑饱满,有人喜欢小鲜肉的青春靓丽;有人喜欢少数民族的异域风情,有人喜欢小朋友们的天真活泼……而春晚试图让每个人都能看到自己喜欢的节目,这点可谓用心良苦。

  近些年来,特别是随着智能手机的普及,人们在春节期间可以在网上畅游和消遣,春节文化消费趋向多元化。在这种情况下,春晚究竟应该何去何从成为一个被广泛探讨的话题。笔者以为,春晚需要发力创新,为更好呈现新时代的新气象着力打造观众满意度更高、口碑更好的作品。

  据媒体报道,2018年央视春晚在创新方面下了不少功夫,包括演员有许多新面孔、节目有许多新作品、形式有许多新变化等等,这不免让我们多了一份期待。笔者以为,创新是抓住时代的脚步、把握时代的脉搏,只要做到与时俱进,春晚这道文化大餐就会和年夜饭一样,每年都会有新菜谱,每年都会有新味道。(南方网罗天梁)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235