南方网>南方网评>点评广东>清远观察

【家国网聚·网络旺年】春节多元休闲娱乐见证清远市民获得感

2018-02-23 09:33 南方网 秦仲

  “春节只有几天假,去远的地方旅游怕人多,呆在家里也无聊,所以我们选择就近游玩。”正月初三上午,家住清城区新城的市民李女士带着亲戚一起来到清新区百步梯景区游玩,“平时要上班,我们来百步梯的次数也不多,亲戚们都是第一次来这里玩,都玩得很开心。”春节期间,市区各大旅游景点迎来客流高峰,也有不少市民选择看书、摄影等别样的休闲方式。(2月22日清远日报)

(清远日报记者 邱炜民 申文 摄)

  春节是中国人一年当中隆重、热闹的传统节日,也是与亲朋好友团聚的重要时刻。伴随着社会发展与时代进步,人们过年的习俗发生着日新月异的变化。登高、徒步、打球、看书、郊游……春节期间清远市民休闲娱乐活动越来越多元,不仅让浓郁年味里透出更多清新的气息,而且见证了广大民众获得感、幸福感的显著增强。

  远游怕阻,呆在家里无聊,不少市民选择就近游玩,这不仅说明物质生活条件充分改善之后,大家不再满足于昔日年俗追求的“仪式感”,越来越追求更为舒适、更加自我的年节体验,而且表明大家对过年越来越“挑剔”、越来越讲究品位、越来越追求幸福的“档次”,也越来越重视精神、文化层面的愉悦。诸如看书、打球、登高之类成为清远市民过年新时尚,年俗的变化折射出生活的富有和观念的变化,是社会发展进步的一个缩影。

  春节期间市民休闲娱乐日益多元,也是清远公共服务的供给越来越给力的真切体现。近些年来,清远在改善基层公共服务硬件和软件设施方面持续加大投入,为满足群众多样化休闲、文化活动提供了有力保障。也正因为如此,春节期间,广大市民才有条件各取所需、各得其所,用各自喜爱的方式欢度新春佳节。新春灯展流光溢彩,市摄影家协会进村入户给上百家庭送“全家福”,等等,显现出社会各方为丰富群众春节生活做出的努力。

  欢乐、祥和、安全、文明,向来是春节最鲜明的年俗元素,随着社会的发展、时代的进步,年俗文化也在移风易俗、革故鼎新、吐故纳新中与时俱进,更契合新的时代风尚,更能体现广大群众的文明素养,也更能营造热闹、有序、和谐、美满的新春氛围。春节期间,清远在牛鱼嘴景区增加文明旅游宣传员,提醒、劝导游客恪守公德、爱护环境、举止文明、摒弃不良习惯,提升文明旅游素质,文明旅游成为清远新年春节的一道亮丽风景。

  红红火火过大年,清远人的生活更殷实、更健康、更阳光、更有质量,乐观向上、崇尚文明、奋进有为的清远人,一定会把清远建设得一年比一年更美丽,过上一年比一年更幸福、安康的好日子。(南方网秦仲)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235