南方网>南方网评>点评广东>广州观察

【家国网聚·网络旺年】广州春节缘何能够实现人气口碑双丰收?

2018-02-23 09:44 南方网 罗建华

  据广州市旅游局介绍,黄金周7天全市共接待游客1561.1万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。同时,据节日期间对6000名来穗游客进行的抽样调查数据汇总结果显示,游客对广州旅游的满意率达99.5%。(2月22日南方日报)

  近者悦,远者来。刚刚结束的狗年春节黄金周,广州呈现旅游市场热烈火爆、旅游秩序安全有序、游客满意度不断提升的大旺景象,迎来了人气口碑的双丰收。诸如,狗年春节假日广州的宾馆酒店开房率居高不下,花园酒店、四季酒店、白天鹅宾馆、香格里拉酒店等市区高星级酒店和长隆酒店、广东温泉宾馆等市郊度假型酒店客房纷纷告罄,出现一房难求的场面,就是最好的例证。

  世上没有无缘无故的爱,有实力才能有魅力。如今,“广州式过年”已经成为一张醒目的城市文化名片,展现出花城的无限魅力。资料表明,同程旅游、马蜂窝等业内机构发布《2018春节亲子游攻略》《2018春节黄金周居民出游趋势报告》称,网民对广州旅游的关注度首次超越三亚市,已成为国内春节最受欢迎的亲子家庭旅游目的地。途牛旅游网联合中国旅行社协会发布的《2018春节黄金周旅游趋势报告》显示,广州是春节期间出游的十大客源地,同时也成为国内人气高涨的十大热门目的地城市。广州过年缘何能够吸引八方来客,服务好上千万游客,背后无疑是城市实力的体现。

  一则源于《财富》论坛路演推介的广泛传播,影响力大。在过去一年,广州开展了《财富》论坛路演推介活动,在全世界各大主要城市,推介广州的最新形象和城市特点,广州的旅游景点和人文特色也得到广泛传播,给全世界留下了深刻的印象。广州知名度的进一步上升,使得国内外各界对广州的国际大都市形象,了解更多,感知更深。尤其值得一提的是,今年春节期间,广州花城品牌宣传还首次走向海外,落地巴黎、巴塞罗那两个全球著名旅游文化名城,引起国内外媒体高度关注和报道,不仅当地居民和游客对广州产生了浓厚兴趣,还在当地中国新年节日庆典中刮起了一阵广府风。

  二则源于年俗特色活动丰富,年味很浓。白天鲜花美景,芬芳迷人,花车、庙会年味儿十足;夜晚灯光璀璨,花灯、广场音乐会热闹非凡…除了上百年历史的迎春花市之外,近年来,广州迎春活动创新创意多多,不断为传统年俗融入了现代时尚的新内容,诸如春节花车大巡游、传统迎春花市、花城广场灯光音乐会、园林博览会、越秀花灯会、云台花园绿雕艺术花卉展、荔枝湾涌水上花市及广府庙会等,内容丰富多彩,令市民游客目不暇接、流连忘返。今年春节期间,为进一步擦亮“广州过年,花城看花”的城市文化名片,广州旅游部门联合南航、岭南集团成功举办了“广州过年 花城看花—国际旅游知名人士花城广州幸福之旅”活动,邀请20个国际知名旅游人士家庭来穗体验“岭南味、广州年”。活动期间精心安排游览线路,加深旅游体验,给20个家庭留下深刻印象与难忘回忆,得到外国友人的一致好评。

  三则源于旅游条件优越,资源丰富。广州是一座有着2200多年历史的古城,作为岭南文化中心地、海上丝路发祥地、近现代革命策源地和改革开放前沿地,不仅历史文化遗存众多,还有国家5A级景区的长隆旅游度假区、广州塔等现代时尚的旅游点。与之同时,广东旅游条件优越便捷,诸如交通能力强,具有国际先进的港口机场设施,广州白云机场航线众多,旅客吞吐量居全国第3,高铁、高速公路四通八达;酒店选择多,广州五星级酒店就有20多家,除此之外,无论是服务周到的星级酒店、方便的公寓式酒店,还是温馨实惠的度假式客栈,应有尽有,凡此种种都可以让每位游客乘兴而来,尽兴而归。(南方网罗建华)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235