南方网>南方网评>点评广东>广州观察

引才不遗余力,看广州大手笔

2018-02-28 16:10 南方网 刘天放

  广州将构建来穗人员按照个人条件和社会贡献积分,按积分高低享受公共服务的机制。昨日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》(下称“《管理规定》”)及实施细则(下称“《实施细则》”)。服务管理方面,实行“1+N”制度框架,将现行的积分制入户、入学、申请公租房等公共服务统筹起来,使用同一积分指标体系和操作流程。积分指标方面,将创新创业、急需工种或职业资格纳入加分指标。(2月28日《南方都市报》)

  一直以来,全国各主要城市为了自身发展,纷纷加入到人才抢夺战中,除了放宽落户限制、建设人才公寓等措施外,一些城市更是直接给人才现金补贴。而广州除了采取上述措施外,还另辟蹊径,针对那些想来广州创业的人,出台《管理规定》和《实施细则》,以让来穗人员“对号入座”,这使出台的规定和细则看似更科学、实际、规范,尤其在细节上,足见广州在引才上的细心、用心、尽心、贴心,也可视为广州不遗余力引进人才的大手笔。

  《管理规定》明确了来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。制度框架将现行的由各单位分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他权益和公共服务统筹起来,统一制度框架,使用同一积分指标体系、统一操作流程,由此简化了办事程序。而依托“互联网+”方式,实现全程信息化服务,则使来穗人员办事不再“跑断腿”。

  而《实施细则》是按来穗人员的个人条件和社会贡献积分,梯次享受公共服务的机制,“1+N”制度框架,本身就是创新之举。其核心内容,即指标体系和分值表,基础指标由合法稳定住所、合法稳定就业、文化程度、年龄状况4项组成;加分指标由技术能力、创新创业、特定职业与服务、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖励6项组成;减分指标由信用情况和违法违规与刑事犯罪2项组成。既能体现实际贡献和潜在实力,还能体现出平等公正,彰显了广州的诚意和暖意。

  《广州市城市总体规划(2017—2035)》草案,广州的目标愿景是“美丽宜居花城 活力全球城市”,未来要逐步建设成为中国特色社会主义引领型全球城市,未来将重点打造科技创新行业、先进制造业、现代服务业,还将完善促进现代服务业发展政策,大力发展信息、金融、商务、中介、节能环保等生产性服务业,发展教育培训、健康养老、法律服务等生活性服务业,同时推动设计产业发展,建设“国际设计之都、时尚之都”……而要做到上述这些,最关键的就是人才,尤其是高层次人才。只有在政策保障上使人才一路绿灯,才能把理想照进现实。

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。的确,竞争说到底是对人才的竞争。而对竞争人才的诚心,往往体现在对待人才的政策措施上,以让人才体会到公平、诚意、关爱、胸襟。以制度作保障的引才机制,是对人才真正的善待。从《管理规定》和《实施细则》的细节来看,来穗人员的积分,明显向创业成绩优异人才倾斜,这就是在构建新型服务管理机制。

  可喜的是,广州在建设人才高地上的真心和诚意、胸怀和智慧,有目共睹。近年来,广州蹄疾步稳,面向全球招贤纳才,出台系列人才政策,为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学等方面的优厚待遇,并通过“海交会”等平台,广泛吸引海内外高层次人才,集聚了大批产业发展急需的创新型人才和科研团队。而本次出台的《管理规定》和《实施细则》,就将使人才“筑巢”羊城更有信心、更便利、更安心、更舒心。由此,引才不遗余力,看广州大手笔。对此有理由相信,随着政策落地,广州必将在引才中继续保持优势。(南方网刘天放)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235