EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>越辩越明

10点后作业做不完可不做,真能减负吗?

2018-03-02 17:00 来源:南方网

  

  编者按:春节假期刚刚过去不久,全国各地中小学就密集迎来开学季。一个个好消息接踵而来:先是教育部出招整治校外培训机构;紧接着,多地纷纷推出“政策礼包”为中小学生减负。这不,杭州两区就推出新规定:中小学生做作业超过晚10点可“拒写”。你怎么看?

  新学期伊始,杭州市上城、拱墅两城区的中小学生很可能会是笑得最开心的人。日前,为保障学生充足的睡眠时间,杭州市上城区教育局和拱墅区教育局,分别通过下发指导意见或倡议书的形式,规定如果晚上10点后老师布置的作业依然没有写完,学生可以选择不做。(《钱江晚报》3月1日)

  世界予我千万种满心欢喜:十年前我上初中时就是这样,班主任要求写作业不允许超过10点,以此保证第二天的听课效率。大家会因此抓紧时间写作业,周测、月考成绩也都没下滑,重要的不是10点之后作业写不完家长签条,而是要让学生明白为什么,以及对自己负责。初中省重点。

  你知谁知你:挺好!不想做了就拿着笔看着表等,等时间一到10点,收拾好了睡觉去!人与人的距离是怎么拉开的?不就是时间嘛~聪明人想着法地让笨蛋越来越懒越来越笨,以前是减负现在是不用写作业~哎,笨蛋们还挺高兴~  

  王者荣耀代打小哥灬活好不黏人:这条政策一出,小朋友都在九点才开始写作业了。

  赖冠霖的仙女妹妹:怎么不推迟拱墅区中学生的上课时间,经验告诉我今天的作业不做完明天还是要补的,还不如今天做了,要不然就是个恶性循环。

  lisa-Mandarin:想想孩子的作业真的多得做到十点也做不完吗?多半是因为贪玩不做作业,拖到十点还没做吧,这种规定并不好。

 

  正方:

  这则新闻似“不知细叶谁裁出,似剪刀的二月春风”熏得杭州两个城区中小学生醉,令这些伢儿乐坏了。在中小学生学业负担越来越繁重的今天,杭州两城区倡导“初中生作业10点做不完可以不做”,力主不光可以享受推迟上学,还能提前上床睡觉,令人喝彩。

            ——红网:《为“晚十点,不作业”喝彩》  

  浙江和黑龙江两省先后出台推行中小学推迟上学政策之后,点赞之余,不少有识之士纷纷呼吁不仅要推迟学生们的上学时间,还应该好好关注晚睡问题。杭州上城区和拱墅区联袂推行“晚十点 不作业”倡议,可谓切中肯綮。

  睡觉、睡好觉,是孩子们的基本权利,是健康成长的前提,也是未来的希望。但愿类似保护孩子们“睡觉权”的措施,可以更多一些。

            ——《新京报》:《孩子睡好觉是权利》

  反方:

  如何保证学生在10点钟之前能完成作业,关键在于老师布置的作业量的多少。如果作业量少,也就不需要“作业晚上10点未完成可不做”这样的规定。其实,学校布置作业少一点,不但可以提高学生做作业的积极性,也可以使学生自动调节学习。既能保证一些做作业比较慢的学生也能在10点前完成作业,能保证他们有充足的睡眠,第二天有充沛的精力投入到学习之中。也能使一些成绩比较好的学生在做完作业后,多一点自学时间。

            ——荆楚网:《“作业晚10点未完成可不做”是纸上画饼》

  在笔者看来,学生普遍要做多少家庭作业,多长时间能够完成,老师是再清楚不过,给学生“减负”的重点是要放在学校和老师身上,单纯让学生对家庭作业说“不”是很不现实的。班主任应当协调各科老师对布置作业总量进行控制,根据各科教学的难易科学增减,鼓励各科老师强化课堂授课质量的同时,减少家庭作业布置。只有科学布置和降低作业总量,才能保障学生按时睡觉。

            ——齐鲁网:《“到10点作业可不做”不是减负好选项》

  在规定作业量之前,务必要给孩子们留出一点哪怕是一点点看电视、读闲书甚至玩儿手机的时间——少布置点作业,天不会塌下来!近些年,全国不少地方都设立了“无作业日”,还有些城市的“无作业日”一个月甚至一周一次,效果很好。若让孩子们掌握知识,提高认知能力,靠的不仅是完成作业,还要培养其创造力,如此才能使其健康、快乐地成长。  

               ——《“作业×点做不完可不做”真能减负?》

 

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235