南方网>南方网评>南方原创

“部长通道”凸显中国越来越自信

2018-03-04 08:59 南方网 李建

  2018年全国两会“部长通道”于3月3日下午全国政协十三届一次会议开幕会结束后正式开启。列席全国两会的国务院各部门主要负责人来到位于人民大会堂北大厅的“部长通道”,发布权威信息、解读政策举措、回应热点难点。

  从2007年开始,“部长通道”这个长度百余米的通道逐渐成为观察两会的重要窗口。所谓“部长通道”,是指人民大会堂北门内的一段走道,因每年全国两会期间记者们聚集在此抢着向陆续走进来的部长发问而得名。在这条各部委负责人进入会场的必经之道上,昔日靠记者围堵方可一得的“偶遇”,这些年已成了彼此默契的“固定约会”。伴随着两会的正式开启,昨天下午备受各方关注的两会“部长通道”再次亮相,呈现出诸多新气象。

  坦诚沟通,对敏感问题不回避、对社会痛点有呼应是“部长通道”的最大看点。3日,“部长通道”首秀,5位部长亮相发声,回应了3点半放学难题、监狱的改造、文物安全等多个热点问题。比如,首个出现在部长通道的教育部部长陈宝生在回答“三点半放学太早、孩子没人管”的问题时,“一年来,这个问题已经有所缓解,已有25个省发布了符合各自实践的政策措施”并表示,“将密切跟踪把这个问题解决好。探索依靠社会力量解决问题”,“我相信经过不懈努力,这一问题可以得以解决。一年来的实践证明,对年轻父母来说,这是党和人民给他们的大红包,这个红包将更加厚实”。可以说,直面社会关切,没有大话套话空话,全部是满满干货,讲成绩实事求是,话问题直言不讳,谈未来信心满满,由此也增进了人民群众的获得感,让人民群众看到了党和政府对民生问题的重视和努力,更好地坚定和增强了对党和政府的信赖和国家经济社会发展的信心。

  两会是代表委员们共商国是的平台,更是人民群众的盛会。习近平强调,“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”从这个意义上说,民有所呼,“会”当有所应。“部长通道”上,部长们担纲第一新闻发言人,民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所为,这正是两会共商国是的精神内涵。10年来,部长们从起初的躲躲闪闪、拱手而别,到如今,“部长通道”上的新闻“含金量”越来越高,回应民生关切越来越快捷,以更多的“信息获得感”不断满足人民群众的知情权、监督权,凸显两会越来越开放、中国越来越自信。

  良好的开始,是成功的一半。应该说,“部长通道”不仅是媒体与部长们的交流,更是透过媒体让政府与老百姓的对话,释放“民之所望,施政所向”的执政理念。作为今年两会上的首秀,“部长通道”呈现了新的气象,开了个好头。相信在接下来的“部长通道”上将会见到更多部长的身影,听到更多事关百姓的大事、好事、实事的好声音,让人民群众拥有更多获得感。(南方网李建)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235