EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

中学生参政议政也是人民当家作主的具体体现

2018-03-05 10:00 南方网 刘天放

  你可别以为两会提案,只是两会代表委员们的事。钱报记者获悉,有5份来自中学生的提案即将出现在全国两会上。其中《关于规范家政服务员准入的提案》,就是杭州二中模拟政协社团的8位同学,与广东实验中学的小伙伴共同撰写的。(3月4日浙江在线)

  早在2015年,杭州二中学生楼艺参与的《关于完善网络个人信息安全立法的提案》就曾提交至全国政协。2017年,该校学生参与的《关于急救设施和急救教育的推广普及的提案》交由陈怡霓委员提交至全国政协,并于同年7月收到国家卫生计生委作出的关于此提案的答复函,此次提案已经是该校学生第三次提案。

  其实,全国青少年模拟政协组委会开展的关于“优秀提案推荐上全国两会的通知”活动,旨在鼓励青少年参政议政,只要符合条件,全国的青少年都可以参与。中学生的提案能三次亮相全国两会确实罕见。也许有人说,参政议政是人大代表或政协委员的责任和义务,中学生干嘛也来“凑热闹”?如果真这样认为,可就大错而特错了。两会,不仅是代表委员们的事情,也是所有公民政治生活中的大事。关注两会甚至参与其中,才能关注国家发展,更好地行使公民权利。

  就拿这几名中学生来说,他们留意到随着全面二孩政策颁布,身边的二孩家庭越来越多,但对于很多双职工家庭来说,要兼顾孩子和工作很难,对于家政行业的服务需求也越来越大,而市场的急剧膨胀,带来了不少问题,于是,他们就把目光聚焦在家政人员的准入和管理上。经过三个多月大量而艰辛的问卷、走访、调查,终于拿出《关于规范家政服务行业的提案》,并受到评委的高度肯定,斩获了“最佳展示”和“最佳提案”两项大奖,最终在全国进入决赛的三十多所学校中脱颖而出。

  在“提案”中,他们就家政服务中的高收入并不等于高专业水平,无法提供等值服务,家政服务人员健康证件缺失、前科记录不透明等问题,建议进一步推进从业人员准入的立法,呼吁制定全国统一的《家政服务员准入规范》的法律文件;建议完善家政服务员准入标准,明确健康准入标准,重视身体和心理两大健康,并从严审批有违法记录者进入家政市场。还建议完善落实岗前培训制度,完善培训单位认证并统一培训结业证书,并对不同服务类型的家政服务员授予不同的培训……

  中学生热衷于参政议政,令人欣喜,这体现了他们关心国家大事,主动参与政治生活的积极性,也是近年来我国公民教育水平不断提高的一个有力证明。不过,还是有不少市民对每年3月召开的全国两会一知半解或不堪了解,甚至连“政协”和“人大”的职能都分不清,如此,就无法有效地参与到国家的重要政治生活中,也就无法更好地行使自己的公民权利。这说明,公民教育在某些方面还比较缺失,还应该不断加强。

  每年的两会,是我国人民政治生活中的一件大事,也是国家的政治大事。而浙江和广东的这几位中学生能热衷于参政议政,正是公民意识的觉醒,也是人民当家作主的具体体现,更是给所有对政治生活和国家大事缺乏兴趣的人上了生动一课。如今,我国已进入新时代,那么就该体现出作为公民的责任感。因此,为这几名中学生热衷参政议政的精神点赞,为其取得的成绩表示祝贺。青少年是祖国的未来,而中学生参政议政,就预示国家美好未来,也让我们对未来充满信心。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235